首个国字号核电产业技术创新平台落户烟台
时间:2017-11-14 来源:国家电网报 作者:

  我国首个“国字号”核电产业技术创新平台落户烟台

  国家级核电产业技术创新平台11月9日在山东烟台揭牌。该平台是我国唯一个集核电技术研发与产业化于一体的国家级创新平台。该创新平台将推动核电全产业链转型升级,推进核电产业与技术创新,实现核能多元化利用,建立开放、共享的产业链新形态,促进核电安全高效发展。

  烟台市发改委核电办副主任张洁非称,该平台依托烟台核电研发中心和莱山、海阳、招远三个核电产业园区,建设国家级核电产业技术创新平台。其中海阳核电装备制造产业园主要承担AP1000技术相关科研成果的转化任务,招远新能源装备科技园主要承担“华龙一号”技术相关科研成果的转化任务。

  预计到2025年,该创新平台将培育技术先进、具有自主知识产权的核电装备品牌和共用技术,拥有核电设备和技术服务骨干企业15家以上,实现销售收入1000亿元人民币,成为具有国际影响力的核电产业技术创新平台,具备新一代核电共用技术支持能力。

  当日,2017核电产业链高峰论坛在烟台开幕。中国工程院院士郑健超称,此次论坛的中心议题是核能多元化规模发展战略,这是新形势下中国可持续发展能源战略的重要组成部分。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729