国际能源署发布《2017年世界能源展望》报告
时间:2017-12-05 来源:国家电网报 作者:
     国际能源署(IEA)于2017年11月14日发布《2017年世界能源展望》(World Energy Outlook 2017)。该报告是国际能源署分析国际能源趋势与能源发展重点问题的年度旗舰报告。报告从不同情景出发,对到2040年全球能源需求和供应预测进行全面更新:新政策情景描述了既有政策和已经公布的规划可能在哪些方面引领能源系统的发展;可持续发展情景是本期报告引入的一种主要新情景,概述了一种实现联合国可持续发展目标中与能源相关目标的综合方法。此外,报告还详细分析了各种预测对能源行业及投资产生的影响,以及对能源安全和环境产生的影响。
  报告含三部分内容:全球能源趋势、聚焦天然气、中国能源展望。
  报告有两个特别关注点:一是中国能源发展状况:研究中国的选择将如何重塑各种燃料和技术在全球的发展前景;二是天然气:探讨页岩气和液化天然气的崛起会如何改变全球天然气市场,以及天然气在向更加清洁的能源系统转型过程中所面临的机遇和风险。
  新政策情景显示,从现在到2040年期间,全球能源需求会增加30%,相当于中国加印度的能源消费量。
  到2025年时,美国会占到全球石油供应增量的80%,近期油价下行压力还将持续。美国致密油供应增加,向电动汽车转型步伐加快,将会使油价长期保持在低位。
  世界满足其日益增长的能源需求的方式发生了巨变,现在领军的是天然气、迅速崛起的可再生能源和节能增效。
  在新政策情景中,到2040年,天然气会占全球能源需求的四分之一,成为全球能源结构中仅次于石油的第二大燃料。
  天然气新秩序正在浮现,美国液化天然气有助于加速转型,形成一个灵活性更大、流动性更强、全球化程度更高的市场。
  美国的石油和天然气综合产出达到比任何其他国家曾管理过的资源量高出50%的水平;美国已经是天然气净出口国,在21世纪20年代后期时也将成为石油净出口国。
  天然气有助于实现清洁能源转型,但还需不断努力。
  中国的能源政策现在更加注重电力、天然气和更加清洁高效的数字化技术。中国的政策选择将在决定全球发展趋势中发挥巨大作用,并将激发更快的清洁能源转型。
  全球能源格局会发生大规模转变,这一转变也将重塑能源投资前景。
  来源:国际能源署(IEA)
我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729