电煤消费旺季特征逐渐显现煤市运行更趋平稳
时间:2017-12-05 来源:国家电网报 作者:
    环渤海地区现货动力煤价格经历了近一个月的下滑后,受电煤消费旺季特征逐渐显现等因素影响,港口煤价止跌企稳。
  11月29日,环渤海动力煤价格指数报收于576元/吨,与上期持平,结束了连续七期的下降局势。此前两天发布的CCTD秦皇岛动力煤价格也显示,环渤海地区现货动力煤价格整体呈止跌迹象,低热值现货动力煤价格略有回升。
  随着许多地区气温下降,这些天六大电力集团沿海电厂煤炭日耗在65万吨左右,较11月初增多,略高于近四年同期水平。冬季电煤消费旺季的到来,对煤价止跌形成阶段性支撑。
  同时,受需求回暖影响,国内海上煤炭运价上涨,不断刷新年内纪录,短期内动力煤需求仍将保持活跃局面。
  然而,产地方面,煤价仍延续跌势。11月27日发布的中国太原煤炭交易价格指数为141.17点,环比下跌0.51点,已连续五期走跌。其中,山西动力煤市场仍显疲软,局部价格下跌。炼焦煤、喷吹煤和无烟煤受下游行业环保限产等因素影响,整体价格持稳。
  分析认为,随着煤炭“保供应、稳价格”政策的推进,贸易商的煤炭库存逐步得到消化,对煤价的冲击趋于弱化,加之煤电长协谈判落地、冬季煤炭消费旺季等因素显现,供需双方心态趋于理性。同时,受多项政策影响,下游消费企业扩大库存的需求并未明显释放,与过去相比更加注重采购与耗煤的动态平衡,这也促使煤市运行更趋平稳。
我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729