高速公路建“电厂”晒晒太阳就发电
时间:2018-01-23 来源:国家电网报 作者:张治林

  高速公路建“电厂”晒晒太阳就发电

  高速公路能发电,还能充电?近期,一条全球首段光伏高速公路在济南建成投运的消息刷爆了小伙伴们的朋友圈。光伏高速公路不仅能利用太阳能发电,充当电动汽车的“充电宝”,还能自行融化路面积雪。济南供电公司开辟并网绿色通道,全流程管控,确保光伏高速公路按期并网发电,为光伏高速公路运行通车提供可靠的供电保障。

   1月14日,山东济南供电公司营销部工作人员来到济南绕城高速光伏公路段,详细检查了解光伏高速公路并网后的用电情况。

  该高速光伏路是我国自主研发的全球首段光伏高速公路,于2017年12月23日并网运行,12月28日14时正式通车。该光伏高速公路占据两个车道,总长度1.08千米,总铺设面积5874平方米,表面是像毛玻璃一样的半透明材料,可使阳光通过,利用太阳能技术将光能转换成电能。更厉害的是,其路面下预留电磁感应线圈,未来电动汽车可以实现在路上边跑边充电。

  什么是光伏高速公路?

  1月14日,笔者来到这条位于济南绕城高速公路南段的光伏高速公路,这“传说”中的光伏高速,看上去像由一块块玻璃拼接而成,但是行走在上面却是摩擦力十足,就像站在一块巨大的太阳能电池板上。

  “光伏路面上不仅能承载小型电动汽车的行驶,也能承载中型货车。车辆行驶在光伏路面上与普通沥青路面并没有明显差异。”济南供电公司市场室专工杨元健说,这条光伏高速公路由齐鲁交通发展集团投资建设,采用了“承载式光伏路面技术”,将符合车辆通行条件的光伏发电组件敷设在道路上。摩擦系数高于传统沥青路面,在保证轮胎不打滑的同时,还拥有较高的透光率,可使阳光较好地穿透,并通过地下的太阳能电池将光能转换成电能,实时输送上网,就好像一个巨大的充电宝。

  该项目采用山东光实能源有限公司自主设计研发的路面光伏专用组件,路面总厚度不超过3厘米,却分为3层。第一层是与车辆接触的坚固保护层,是一种特殊的“透明混凝土”,具有强度高和透光率超过90%的特点;第二层是发电层,敷设有光伏发电组件,将收集到的太阳能转化为电能,从而实现太阳能发电;第三层是底层绝缘层,可使发电组件与土壤湿气隔绝。

  冬季下雪,路面极易积雪结冰,这给汽车行驶带来不小的安全隐患。这条光伏高速公路自带路面结冰检测系统,能实时感知道路结冰情况。公路光伏组件内部增设了加热材料和电加热装置,类似电热毯的加热功能,可及时除去道路冰雪。

  光伏高速公路建设成本高昂,而未来成为电动汽车的“流动充电宝”是收回成本的希望。当前电动汽车无线充电技术已经较为成熟,2013年,世界上首条无线充电公交车车道在韩国建成;2017年5月18日,美国高通公司已经实现了电动汽车速度100千米/时条件下的无线充电。同样,济南市这条光伏高速公路也提前在光伏组件里的太阳能电池上预埋了一组可产生磁力的导磁装置板,根据“磁生电、电生磁”原理,具备电磁转换装置的电动汽车在光伏公路上能够一边行驶,一边吸收路面传出的电磁,同时在车体内转换为电能,实现边跑边充电的炫酷功能。

  光伏高速发的电都去哪里?

  2017年12月,法国建筑公司科拉斯集团首次实现1千米长的光伏公路铺设,选址设在穿过法国诺曼底的二级公路上,预计将这条公路发的电供拥有3400位居民的小镇路灯长明用电。那么,济南这条光伏高速公路所发的电量都去了哪里,又能赚多少钱?

  “我们的光伏高速公路未来能为电动汽车提供边跑边充电的体验,而且我们的项目规模更大,建设速度也更快。”据杨元健介绍,目前,这段光伏路面所发电量已与充电桩相连,整段光伏高速公路所发电量采用全额上网模式,由于没有储能装置,电量现发现卖,上网电量给谁用,由电网调配。公路段日常用电则不通过该项目供电,所需电量另向电网购买。

  此次投运的高速公路光伏路面整段长1.08千米,总铺设面积为5874平方米,两车道共安装光伏组件5184块,总装机容量817.2千瓦,预计年发电量101万千瓦时。照这样计算,25年年均发电量93万千瓦时,将年均节约标煤124吨,减排二氧化碳970吨、二氧化硫24吨、氮化物3.2吨、粉尘5.6吨。

  据介绍,此条光伏高速公路的上网电价由政府补贴和标杆电价组成,总计每千瓦时0.85元,也就是说这条光伏路段每年发电收入85.85万元。按此条光伏高速公路的发电状况计算,每平方米一年的发电量约172千瓦时。

  光伏高速所发电量如何上网?

  1月14日,济南市风清云淡,难得的好天气,在新通车的光伏高速公路旁,新建成的箱式配电箱整齐划一,与透着冰蓝色的光伏板交相辉映。

  据了解,此条光伏高速公路的光伏组件串组成光伏矩阵,汇集后经36台20千瓦逆变器转为0.35千伏交流,经1台1000千伏安变压器升压后,通过新建1回10千伏线路T接由110千伏南康变电站送出的10千伏大涧线并网。

  济南供电公司高度重视光伏高速公路并网服务工作,按照“欢迎、支持、服务”的原则,全面管控光伏高速公路发电并网的规划、接入、设计、建设、检测、运行、检修等过程,开辟绿色通道,确保光伏高速公路按期并网发电。

  “没有济南供电公司的周到服务,我们这条光伏高速不会这么顺利实现并网发电。”山东省交通运输厅公路局有关负责人对供电公司的服务连声称赞。

  目前,伴随这条光伏高速公路的正式通车,济南供电公司将继续做好后续供电优质服务工作,及时了解客户需求,协调解决存在的困难和问题,为光伏高速公路提供坚实的供电保障。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729