国家光伏先进技术领跑者基地实证平台通过鉴定
时间:2018-04-03 来源:国家电网报 作者:焦飞 张东岳

  

  3月29日获悉,由中国电力科学研究院有限公司牵头承担的项目“国家光伏先进技术‘领跑者’基地实证平台开发与应用”通过中国电机工程学会的技术鉴定。

  鉴定委员会听取了项目工作报告、技术报告,审查了相关技术文件,并进行了现场提问与课题组答疑。鉴定委员会一致认定项目开发的光伏组件移动检测平台、光伏组件特性同步在线I-V测试装置、光伏电站效率链广域测量装置、光伏发电关键部件故障诊断和风险评估方法为国内外首创,达到国际领先水平。

  该项目开发了国内首个领跑者基地实证平台,重点开展了光伏组件、光伏逆变器及系统效率链的实证测试与综合评价方法研究,提出了光伏发电部件及电站的实证测试流程和指标,形成了完善的领跑者实证测试与评价体系。在实证测试装备研制方面,研制了基于AAA级模拟光源的光伏组件移动测试平台、同步在线I-V测试装置和系统效率链广域测量装置,实现了各项指标的高精度测试。在实证平台建设方面,开展了实证平台设计与优化方法研究,开发了国内首个“领跑者”基地实证监测平台,并编制了国内首个光伏户外实证测试标准,有效指导了光伏领跑者基地优化设计和高效运维,助推光伏产业升级。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729