江苏首次跨区跨省发电权交易消纳西北新能源
时间:2018-05-17 来源:国家电网报 作者:记者黄蕾
江苏首次通过跨区跨省发电权交易消纳西北新能源
记者黄蕾

  本报讯 “此次我们华能集团所属的火电机组与甘肃风电进行发电权交易,成交电量3000万千瓦时,相当于减少煤炭消耗约9000吨,为江苏绿色发展作出贡献的同时,双方都获得了收益。”5月14日,中国华能集团公司江苏分公司总经理李富民表示。

  跨区跨省发电权交易是指通过市场化交易方式实现不同省区发电企业间发电权利的有偿转让。当前,中西部地区弃风、弃光、弃水问题依然存在,通过跨区跨省发电权交易,将江苏发电企业火电机组部分基数电量计划,以一定价格转让给中西部新能源发电企业,调动送受端省区市场主体的积极性,在保证各方经济效益的同时,对于促进电力资源大范围优化配置和清洁能源消纳有着重大现实意义。

  江苏电力交易中心有限公司总经理冯迎春介绍,今年2月,该中心积极向政府部门汇报,主动征集省内各发电集团的发电权交易意向,并与北京电力交易中心和相关省份沟通。在多方谈判和协商后,江苏5家发电企业与甘肃、新疆的5家发电企业初步达成交易意向,并于4月18日通过北京电力交易平台,申报了合计4.6亿千瓦时的跨区跨省发电权交易电量需求。经北京电力交易中心确认和电力调度机构安全校核后,双方发电权交易成交了1.29亿千瓦时。4月28日,北京电力交易中心发布5月份全国部分区域电力交易结果,由甘肃新能源发电企业替代江苏燃煤发电企业发电,涉及4家发电集团,其中,江苏省内发电企业5家,甘肃地区新能源发电企业32家。经测算,可减少煤炭消耗约3.87万吨。

  “此次交易是构建跨区跨省交易市场化机制的有益探索和大胆尝试,有利于实现电力资源更大范围优化配置、推动国家节能减排战略实施。”江苏能源监办市场监管处处长吴卫建说。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729