青海多能源发电联合运行控制技术成效显著
时间:2018-06-20 来源:国家电网报 作者:何炳勋

青海电网多种能源发电联合运行控制技术应用成效显著

 

  本报讯 6月15日,从国网青海省电力公司获悉,依托在大型光伏电站接入后清洁能源联合控制领域的先进技术,近三年青海区域光伏发电利用率提升4%,平均弃光率低于5%,光伏和风电发电利用小时数远高于全国平均水平。

  随着大规模光伏电站的集中接入,与其他清洁电源的调运控制问题日益突出,突破“含大型光伏电站的多种能源发电联合运行控制技术”已成为实现清洁能源高效发展的迫切需要。为此,青海电科院通过国家科技计划课题立项与实施,自2013年以来依托柴达木盆地千万千瓦级光伏电站群开展技术研究,以促进光伏发电的消纳,解决大规模可再生能源接入电力系统后运行的安全稳定性问题。

  青海电科院电网技术中心副主任李春来介绍,这一课题自立项以来,重点攻克了含大型光伏电站的多种能源联合运行控制技术,结合规模化光伏接入电网的实际运行需求,以实现区域电网多类型能源的可控可调,支撑区域电网安全稳定运行目标,通过相应的技术研究与示范,提出了涉及风、光、水、气的运行特性分析和电网侧的区域无功协调控制等一系列技术问题的解决方案,开发并应用了五个控制系统,为大规模光伏发电的友好接入和控制消纳提供了重要的技术支撑。

  “含大型光伏电站的多种能源发电联合运行控制关键技术”已于6月初顺利通过青海省科学技术厅组织的成果评价,获得专家一致好评,项目成果总体达到国际先进水平。其中,含大型光伏电站的省地场多级敏捷协调电压控制技术达到国际领先水平,这标志着青海在大型光伏电站接入后清洁能源联合控制领域取得又一新成果。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729