“光伏云网连万家工程”河北站行动启动
时间:2018-06-20 来源:国家电网报 作者:徐璐

本报讯 6月15日,国网电子商务有限公司联合国网河北省电力有限公司召开“光伏云网连万家工程”(河北站)行动启动大会,在河北全面开展分布式光伏绿色服务,助力光伏云网线上并网、线上结算等惠民服务深度落地,推动全国光伏扶贫信息系统深入应用,支撑河北光伏扶贫项目建设,为服务改善民生、推进精准扶贫再添新动力。
  国家电网公司坚决贯彻国家能源战略,把服务分布式光伏发展和脱贫攻坚作为重要任务,于今年1月研究制定了《让人民生活更美好八大服务工程建设实施方案》,将“光伏云网连万家”工程作为主要内容之一,提出要全面建成开放共享、国际领先的分布式光伏产业公共服务平台——国网分布式光伏云网,提供分布式光伏绿色接网服务,服务光伏全产业链发展,助力光伏扶贫、精准扶贫。根据公司统一安排部署,国网电商公司自主研发建设了国网分布式光伏云网,提供“科技+服务+金融”一站式全流程服务。目前,光伏云网已接入客户101.99万户、装机容量4060.49万千瓦,为客户办电提供全流程线上服务,实现居民光伏业务办理“一步不用跑”。
  河北省光伏产业发展基础良好,截至2017年,河北省光伏扶贫项目规模已居全国首位。“十三五”期间,河北省将大力发展分布式光伏发电,建设光伏扶贫村级电站,促进光伏产业持续健康发展。此次行动,国网电商公司联合国网河北电力,全力推进分布式光伏绿色线上接网服务在河北省落地应用,依托光伏云网,进一步简化电网侧光伏业务办理流程,实现服务更加优质、便捷、可靠,持续提升客户体验,助力优化营商环境。
  会议现场特别邀请了20位当地分布式光伏客户现场体验光伏云网“光e宝”线上并网、光伏签约等线上流程互动。在工作人员的指导下,客户信海传只花了三分钟就完成了线上申请,他连连感叹:“以后家里装光伏就用‘光e宝’了,省钱又环保,实在是老百姓的好帮手!”
我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729