太阳能新目标:衣包器物皆“发电”
时间:2018-06-28 来源:国家电网报 作者:


 
  在不久的将来,人们也许将不再为手机续航时间太短而苦恼,仅需在手机外壳附带一片薄膜太阳能芯片,就可以让设备保持续航——在近日举办的首届全球移动能源大会上,人们看到了这种可能。

  在首届全球移动能源大会上,汉能控股集团展示了一批基于薄膜太阳能技术的多项移动能源应用产品,全面覆盖住、用、行等各种生活场景。传统产品纷纷变身为“发电体”,实现了能源的共享和自由使用。

  那么,薄膜太阳能是什么呢?汉能控股集团董事局主席李河君说:“我们可以把它理解为‘人造叶绿素’,就是让人类像绿色植物一样直接利用阳光。目前,我们对其他能源都是间接利用,唯独对于太阳能是直接利用——阳光照在薄膜上,光能就直接转换成为电能。与采用燃烧方式获取能量的传统能源相比,太阳能不但清洁环保,没有任何排放,且薄膜太阳能的光电转换时间仅为零点零几秒,转换率最高能超过30%。”

  当前,“移动能源”已经上升为国家战略。去年9月份,国务院发布的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》中明确提出布局薄膜太阳能等移动能源产业,打造移动能源领跑者。今年4月,工信部等6部门联合发布的《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》中明确提出,推动先进光伏产品与消费电子、户外产品、交通工具、航空航天、军事国防等结合,鼓励发展丰富多样的移动产品。
 


 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729