桃花岛有了光伏储能
时间:2018-07-26 来源:国家电网报 作者:梁德斌

 
 
  

  “安装了这光伏储能设备就是好!”7月20日,江苏省金湖县白马湖村桃花岛岛主王言山露出喜悦之色,“你瞧瞧!4天发电近50度,白天用电,晚上储能。现在再也不用担心岛上没电了。”

  起初岛上的邻居对王言山家中安装的设备都持观望态度,现在看到有实际效果,岛上12户渔民有8户想争取参与这个光伏储能项目。

  桃花岛位于金湖县白马湖湖心区域,1997年通了电,岛上12户渔民告别了用煤油灯的生活。随着旅游业的发展,岛上渔民家家开起“渔家乐”,用电负荷吃紧。2016年,金湖县供电公司对岛上实施增容改造,新增400千伏安配电变压器。

  白马湖湖区夏季强对流天气频发。强对流天气导致小岛失电时,抢修船很难开进岛。进入冬季,冰封湖面,发生用电故障时,一样抢修困难重重。今年1月29日,白马湖水面全部结冰。桃花岛一客户家里停了电,国网江苏电力(金湖飞虎)共产党员服务队队长吕文接到报修电话,与抢修队员李成忠、伏道军匆匆赶到白马湖边,顶着刺骨寒风,边敲冰边开船,原本15分钟的行程,用了3个多小时。

  桃花岛电源点单一,只有1条沿着人工圩埂架设的400伏线路供电。针对桃花岛用电及抢修现状,4月份,金湖县供电公司与江苏电科院专家联系,在桃花岛建设风电、光伏发电、储能融为一体的微电网项目试点,根据渔民个人意愿,选取了王言山、陈言顺两户渔民家试点建设“光伏+储能”项目。该公司提供3千瓦的储能设备,渔民自行安装光伏设备,通过“光伏发电存储+市电低谷时段储能”方式,解决单一电源点供电问题。在与大电网失去联系的情况下,该设备可实现瞬时切换,通过储能电池向岛民提供基本电力保障,化解用电故障抢修安全风险,为岛上试点渔民家24小时不间断供电。

  据金湖县供电公司负责人徐华东介绍,桃花岛客户侧微电网能够抵御自然灾害带来的影响,光储一体化分布式能源系统可以为岛上渔民在失电情况下提供不间断电源,保障岛民生活用电所需。根据设计方案,下一步,该公司将在岛上开展岸电系统建设,为靠岸的居住船舶、渔船和观光船提供充电服务;安装风电发电装置,建设风、光、储一体化综合能源系统,并安装智能家居监控设备,让桃花岛岛民实现绿色用能。
 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729