国家风光储输示范电站今年发电量已突破10亿千瓦时
时间:2018-11-26 来源:国家电网报 作者:梁立新
国家风光储输示范电站今年发电量已突破10亿千瓦时

  本报讯 11月21日,冀北坝上地区传来喜讯,截至当日,国家风光储输示范电站2018年累计发电量突破10亿千瓦时,较2017年同期增发350万千瓦时。

  相关资料显示,与2017年相比,目前国家风光储输示范电站风电场可利用率已上升至98%,光伏电站可利用率上升至99.6%,储能电站已具备实现24小时不间断参与联合发电条件,并能在“平滑波动”和“削峰填谷”运行模式间灵活切换,实现了长周期风、光发电波动尺度控制。国家风光储输示范电站积极加快建章立制、标准化管理工作步伐,不断推进“风光储输四位一体集成电站智能化生产管理”模式进一步优化升级,充分发挥示范电站“大、广、全、新”特色优势,牵头组织编制《发电设备检修管理制度》等9项发电设备规章制度和38项标准化作业卡,有效填补了新能源发电设备运检管理空白,最大限度保证了高品质电量按计划完成。

  今年以来,国网冀北电力有限公司结合示范电站实际,全面落实各项管控措施,着力强化风电场、光伏电站、储能电站及智能变电站风险管控,做实做细电站设备运维和运行监盘,通过针对性实施难点、重点攻关,目前已累计消除发、变、配电设备故障近600项,诸多首台首套设备存在问题得到根本治理,示范工程规模化、融合化效应大幅提升,为顺利实现年度发电任务奠定了坚实基础。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729