“光织网” 精准评估光伏资源
时间:2018-12-11 来源:国家电网报 作者:唐瑾瑾 陈玄俊
“光织网” 精准评估光伏资源
  设计人员应用“光织网”开展工作。

  浙江宁波供电公司结合光伏项目集中投产、项目并网需求急迫的实际出发,改变传统光伏资源评估模式,创新研发了基于大数据应用的光伏智能咨询可视化平台。

  在国家电网有限公司第四届青年创新创意大赛暨青创成果交易展上,浙江宁波供电公司“光织网——基于大数据的能源精准评估”项目摘得金奖。

  “光织网”是国内首创的基于大数据应用的光伏智能咨询可视化平台。项目优选测绘技术,提取特征信息,融合海量数据,创新实现了光伏资源的精准高效评估。“光织网”可助力光伏客户降低投资风险、政府制定发展规划、电网企业转变服务模式、开展综合能源建设,形成多能互联、信息互联、客户与供电企业互联的新格局。

  光伏项目集中投产并网

  需要更先进技术保障

  “光织网”这项国内首创的研究成果,研发源动力来自宁波供电公司打造世界一流城市配电网的目标追求。2017年年初,国家电网公司确定计划,用4年左右时间,在宁波等10个城市打造世界一流城市配电网,全面提高城市配电网的可靠性和供电质量。

  世界一流城市配电网包含了分布式电源、储能装置、电动汽车等新型负荷接入,这给电网安全稳定运行带来更大挑战。 

  2017年,宁波新能源总装机突破百万千瓦,达到183.6万千瓦,其中,光伏装机达到120.62万千瓦,发电量7.58亿千瓦时。根据宁波市“十三五”能源发展规划,宁波将建设9万个家庭屋顶光伏工程,分布式光伏电站装机新增30万千瓦,力争总容量突破60万千瓦。在全国首批分布式光伏发电应用示范区之一的宁波杭州湾新区,过去三年,分布式光伏发电并网容量持续保持每年72%的增速。

  光伏项目集中投产、项目并网需求急迫与传统的咨询流程复杂、专职人员不足之间的矛盾日益凸显。

  宁波电力设计院承担了宁波地区大部分的光伏发电接入设计业务。汪雅静平日的主要工作之一,就是新能源接入设计工作。她和同事们在工作中发现,目前国内市场缺乏对光伏资源定量分析、投资收益和消纳评估的综合研究工具,缺乏资源信息获取与沟通机制。

  按照传统的光伏资源评估模式,单次服务需要工作人员进行现场踏勘、资料收集、技术可行性论证和经济效益估算等环节,历时至少15个工作日,费时费力。在评估建设规模时,由于缺乏相应的测量手段及资料、考虑因素不全面,易造成评估结果精度较低,与实际投资偏差较大。工作人员需手动查找判定电源接入点,效率较低,而且这种方式对工作人员的专业知识背景要求较高。传统配电网规划中,仅根据客户负荷预测来选择电网布点,未合理考虑光伏的接入情况,容易造成投资浪费。

  因此,大数据分析方法取代传统人工服务,成为光伏规划咨询领域的发展趋势。

  变革光伏资源评估模式

  一键智能主动服务

  2017年6月,宁波供电公司专业部室牵头,以汪雅静等8名青年员工为主要力量,组成了科技创新团队。

  团队在光伏发电领域首次利用电网技术融合地理位置信息,以及与太阳能相关的气象数据,于2017年11月底创建了国内首个针对光伏能源的大数据评估模型,从而对区域光伏资源进行精准高效评估。“在多维模型中,我们精准分析区域内的2627块屋顶,平均每平方千米有约1GB的数据。”汪雅静说。

  随后,团队随机抽取宁波杭州湾新区内已运行投产的光伏客户,通过与实际数据对比发现,光伏装机容量、项目投资、年发电量等各项指标参数误差率仅为2%~4%,评估结果与实际情况吻合度达到97%。在“光织网”光伏资源评估可视化平台中,可以看到光伏客户的实景图、光照辐射图、阴影图,获取屋顶面积、朝向、日照时间等数据。

  今年6月,团队为吉利汽车杭州湾工厂新建厂区提供用电接入服务时,应用“光织网”研究成果,为客户量身订制了光伏接入设计方案。“您的屋顶适合光伏吗?4个简单步骤,开始查询。”这是“光织网”光伏资源评估可视化平台首页的几个大字;再进入杭州湾试点区屋顶资源地理分布图,选择业主厂区屋顶,选择或输入客户类型、并网模式等一系列参数,即刻自动生成一份详细而精准的经济性分析报告。

  “光织网”还具有全方位的数据分析处理能力,在配电网规划模块中,可以综合考虑电源与负荷特性、潮流分析、就近接入等指标作为接入准则,方便快捷地为分布式电源规划最佳并网路径。

  团队还为宁波市政府编写了《2018年杭州湾新区光伏资源分析报告》,评估出区域内现有屋顶的光伏总体开发容量为43.5万千瓦,每年发电量可达5亿千瓦时,可减少二氧化碳排放约27.7万吨。相关工作为政府引导光伏行业有序发展提供了决策参考。

  利用“光织网”,电网企业从一次服务单个光伏客户转变为同时评估区域内所有客户。“光织网”变革了光伏资源传统评估模式,实现了“点式”到“点域”结合、有限因子到多因子、传统人工式到一键智能式、被动受理到主动服务的创新模式转变,将引领未来综合能源咨询服务的发展方向。

  宁波供电公司发展策划部主任姚艳说:“未来我们如果能够与市政府智慧城市相关系统进行融合,从政府层面直接获取区域的地理、气象信息,再与自身电网数据结合,可将‘光织网’向其他区域推广应用。‘光织网’的设计研发思路也可拓展到储能、电动汽车等其他领域,助力供电公司向能源互联网企业转型。”(宁波供电公司供图)

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729