草原上的“阳光财富”
时间:2018-12-13 来源:国家电网报 作者:王佳琦
草原上的“阳光财富”

  “现在发电是否正常,够不够家里用?”12月6日,蒙东科右前旗供电公司俄体供电所员工乔养卫来到俄体镇兴安村,上门检查农户家分布式光伏发电设备计量装置。“太阳能发电最大的好处就是投资看得见,清洁又环保。”光伏发电客户刘贤胜说。

  屋顶上,阳光照射下的分布式光伏太阳能电池组件闪着耀眼的光芒,28度角的倾斜让雨水、积雪和灰尘可以自行滑落。在万里晴空下,光伏板悄无声息地为村民们聚集着“阳光财富”。

  刘贤胜是兴安盟地区投资家庭式光伏发电项目的第一人。他家屋顶的光伏发电系统装机容量3千瓦,共安装12块光伏太阳能板、1台逆变器,总投入不到4万元。逆变器将光伏板接收的太阳能产生的直流电转换为交流电,通过计量装置送入电网。

  刘贤胜家的光伏发电系统平均每天发电18千瓦时左右,一年可发电6000至7000千瓦时。“我家每天日常用电不多,用不完的电可以按相关标准卖给国家电网,按月结算,今年我已经收益3000多元了。”

  刘贤胜2016年接触到光伏发电。他经过一年多的考察,以自己家为试验点,2017年6月来到俄体供电所申请光伏发电业务。供电所为新上光伏发电项目开辟绿色通道,第一时间制订并网方案并提供咨询服务。为服务项目并网,科右前旗供电公司主动走访有关部门和周边兄弟单位学习先进经验,及时了解该项目的建设情况。俄体供电所派专人跟踪服务,全力跟进光伏发电项目进程,历时35天,将刘贤胜的分布式光伏项目并入电网。

  刘贤胜现身说法,和俄体供电所员工一起义务开展宣传。如今,俄体镇已有66户居民屋顶安装了分布式光伏发电板,总容量282千瓦。截至11月底,累计发电量28万千瓦时,上网电费每月按政策结算。

  为满足光伏发电项目并网需求,科右前旗供电公司改造俄体镇供电线路,共新增变压器容量1700千伏安,改造10千伏线路9.45千米、0.4千伏线路24.75千米,免费为报装客户提供计量装置,上门安装。

  “我现在家里白天用光伏板发电,冬天用电锅炉取暖,彻底用上了清洁电,每月还有收益。用清洁电是让子孙后代受益的好事,保护我们草原的蓝天!”刘贤胜说。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729