供电给力 情暖余江
时间:2018-12-20 来源:国家电网报 作者:周振华 徐可 方滢
供电给力 情暖余江
——江西鹰潭余江区供电公司服务美丽乡村建设

  12月18日,江西省鹰潭市余江区平定乡蓝田宋家村白墙黛瓦,溪水潺潺,绿影婆娑。宽敞笔直的进村道路旁一排排电杆矗立,规范的电力线路、整齐的台区和村貌浑然一体。“这在几年前是村民们想都不敢想的景象。”蓝田宋家村村支部书记宋志强说,“以前村里空心房危旧房多,安全隐患大。我们村能够旧貌换新颜,其中有供电公司的功劳。”

  为发展三迁变压器

  2015年,余江县(2018年7月改为余江区)成为江西省唯一的农村宅基地制度改革试点区域。余江县利用这一契机,提出“一改促六化”发展方向,即统筹推进农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌亮丽化、转移人口市民化和农村治理规范化,整体推进新农村建设。

  2016年,余江县“一改促六化”新农村建设全面推进。余江县供电公司主动争取电网项目资金7200多万元,本着安全、规范、美观、经济的原则,克服建设工期长,施工点多面广等困难,改造升级了供区内11个乡镇电网,新建改造配电台区122个、10千伏线路74.73千米、低压线路175.84千米,改造户表近5万户。现在,进村入户的电线不仅更加规范安全,而且整洁美观。

  “供电公司不仅改造升级电网,而且为了村里发展三次迁移变压器。”提起往事,宋志强难掩感激之情。

  2015年10月,宋家村全力开展宅基地改革。为配合改造,潢溪供电所将宋家村1号变压器从村中心广场迁至村外;2017年5月,余江县要将宋家村打造成美丽乡村建设的样板。为了村容美观,潢溪供电所再次投资30余万元改造升级了电网,将宋家村1号变压器由原有的100千伏安增容至200千伏安,并迁至村外50米。

  第三次迁改是在2018年4月,鹰潭市红旗干部学院选址宋家村。潢溪供电所主动为学院建设让地,将1号变压器迁至200米外的田坝上。为满足学院的用电需求,该所在村内新建了一台200千伏安变压器,解决了迁至村外的1号变压器供电线径过长的问题。

  电力足村集体有了收入

  平定乡洪桥鲁王村是余江县5个省级贫困村之一。2017年秋,鲁王村村支部书记鲁亮海为带动全村脱贫,向市县政府申请扶贫资金250万元开办村合作社。合作社主要生产薯粉丝、葛粉丝和薯粉皮。建设厂房,安装生产线,电力必须到位。

  接到鲁亮海用电申请的当日,龙岗供电所刘富平就和同事一起到鲁王村勘查,收集业扩报装材料。鲁亮海现场用手机APP申请业扩报装,“一次都不跑”就办理好了相关手续。第二天,供电员工开始敷设电缆,装表接电,并主动帮助加工企业安装配电房的设备。

  合作社加工场开始生产后,兼职电工难以兼顾全部工作,供电员工就承担起检查用电设备,处理空气开关接触不良等日常工作。

  合作社加工厂运营一年以来,促进了村集体经济发展。鲁王村原有荒废的农田都种上了红薯和木薯。合作社解决了20多个贫困户的就业问题。村里“五保户”、低保户每人平均增加收入两三千元。“五保户”鲁群山家有6口人,他到合作社上班,一年有两万元的收入。家庭生活条件明显改善了。

  贫困户分享“光伏红利”

  鲁王村光伏扶贫电站是余江县的一项重点扶贫项目。余江县供电公司主动与政府部门对接,掌握项目信息,提前规划项目并网点周边的配套电网设施。该公司投资130万元,架设10千伏线路1040米,新立电杆22基,确保光伏扶贫项目建成并网。该公司开通光伏扶贫项目绿色通道,简化并网工作流程,提供全程跟踪服务。

  2017年7月,鲁王村光伏扶贫电站正式并网发电。光伏扶贫电站解决了当地贫困户无劳力人口的收益问题,为当地村集体、贫困户带来了长期稳定的“光伏红利”。

  鲁王村光伏扶贫电站的管理员鲁高山介绍,电站有光伏板1.34万块,自并网发电以来,累计并网电量585.9万千瓦时。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729