青海电网外送电量实现“开门红”
时间:2019-04-25 来源: 作者:常秉玉 杨志伟
青海电网外送电量实现“开门红”

  一季度外送电量19亿千瓦时,同比增长28.7%

 

  3月27日获悉,今年一季度,青海电网外送电量达到19亿千瓦时,同比增长28.7%,实现了青海电网外送首季“开门红”。

  2019年,青海电网确定了全年外送105亿千瓦时的目标任务。从年初开始,青海电力交易中心积极应对清洁能源快速发展带来的变化,主动拓展外送途径,努力实现清洁能源消纳水平稳步提升。

  今年,全国统一电力市场建设及东部地区能源结构转型为青海电网电量外送带来机遇。青海电力交易中心保通道,保市场,全力拓展外送渠道,通过积极争取清洁能源外送优先级通道,全面落实省政府与江苏、湖北、重庆、河南签署的政府间清洁能源外送框架协议,并不断优化省内火电开机方式,利用省级电网错峰效益,促使新能源与省间电网进行调峰互济。同时,该中心积极开展清洁能源就近消纳试点研究,分析全国可再生能源就近消纳试点情况及政策取向,提出新能源就近在海西、海南地区进行消纳的措施建议,促进新能源就地消纳。此外,该中心组织新能源企业积极参与省内市场化、跨区现货、外送补充等交易品种,不断拓宽新能源消纳渠道。

  下一阶段,青海电力交易中心将继续积极引导清洁能源发电企业参与电力直接交易,策划并实施“绿电15日”,按月开市做好月度各类补充交易,统筹现有输电通道能力及省间外送市场,加大外送交易力度,确保省间清洁能源外送框架协议有效落实,持续扩大青海电网外送电量。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729