供电服务更贴心
时间:2017-09-21 来源:国家电网报 作者:杨少玉
  “今夏气温特别高,持续时间还长,没有空调肯定吃不消。”9月14日,看着改造后的10千伏石西线绝缘线路和新增容的400千伏安变压器,江苏省南通市如东县石甸社区党支部书记张庭亮说,“以后,村民家里的空调可以放心地用了,这种有绝缘皮的电线,看着就觉得踏实。”
  今年,南通供电公司以问题为导向,查漏补缺,推进问题清单梳理向一线民生服务全覆盖。该公司通过加强老旧小区电网改造升级,实施配电线路绝缘化,为变压器增容等途径,实现了供电服务工作更加贴近百姓心。
  老旧小区改造 贴近百姓心
  今年年初,南通供电公司在梳理问题清单过程中发现,南通地区1997年以前建成的老旧小区有122个,其中8个单相变供电的老小区内居民户均容量低于2千伏安,34条接户线投运超过10年的老小区有2.98万户存在“蜘蛛网”现象,高负荷期间停电跳闸、低电压、高线损、易发安全事件等问题,成为城市输电线路治理中的难题。
  对此,南通供电公司制订改造计划,按期督导落实。截至8月底,上述42个老小区输电线路改造升级工作已经完成30个,解决了2.14万户居民夏季高温用电受限问题。据南通供电公司营销部主任张权透露,该公司将结合今年气温突破历史最高导致线路所显现出来的突出问题,强化问题排查,在2018年夏季高温到来前,将全面完成8个老旧小区单相变、34个老旧小区接户线改造。
  为确保未改造的老旧小区用电安全,南通供电公司通过创建以台变为核心的小区微信群,主动发布安全用电、电力设施保护、小区停送电等信息。该公司还通过加强与小区物业对接沟通,为物业电工讲课培训等方式,妥善解决了老旧小区各类用电问题。
  线路绝缘化 百姓更安心
  江苏南通东临黄海、南依长江,是鸟类南北迁徙的栖息地。境内河湖众多、水网密布,垂钓是当地人最为喜欢的娱乐方式。同时,南通是我国四大风筝产地之一、南派风筝的发源地。
  上半年,南通供电公司在全面推进问题梳理时发现,截至4月底,南通地区农村低压线总长5.38万千米。其中绝缘线路3.41万千米,绝缘化率为63%。海安等革命老区和沿海围垦区农村低压线路绝缘化率低,休闲垂钓、放风筝、鸟类迁徙等给线路造成极大的安全隐患。
  绝缘化率偏低列入问题清单后,海安县供电公司高度重视。7月初,该公司启动线路绝缘化改造。目前,该公司已经完成项目改造356个,供区内绝缘线缆长度由2756千米跃升至4548千米,线路绝缘化率比去年同期提升了39%。这大幅消除了地处里下河腹地的海安老区居民用电安全隐患。在8月7日南通全地区遭遇强雷袭击时,海安在南通6县(市、区)中配电线路、农村低压线路雷击跳闸率最低。问题管理实现了经济社会、供区居民与供电公司多方共赢。
  “在问题清单梳理中,需要经费支撑且无法在本年度解决的项目,我们正在向网省公司争取立项和专项经费。”9月15日,南通供电公司有关负责人说,“南通问题清单梳理出的18大类39个问题将被逐一跟踪,直至从根本上解决为止。”
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729