以需求为导向 以服务赢市场
时间:2017-09-21 来源:国家电网报 作者:林丽平 邓文述 王山林
今年,国网福建省电力有限公司主动适应市场需求,创新服务手段,提升服务水平,不断加大电能替代推广力度,在提升客户满意度的同时,实现了增供扩销。
以需求为导向 以服务赢市场
  供电员工为客户检修配电设备。林金 摄
  供电员工检查企业客户供电设备。雷美容 摄

  “现在办理用电业务真方便,营业厅我一次都没跑,你们就来装表了。”9月14日,家住福建省福州市晋安区新店镇井店村的张大姐,看见供电员工上门来安装电表,开心地说。她通过“掌上电力”APP提交了电表安装申请没多久,福州供电公司员工就和她联系上门装电表了。

  今年,国网福建电力不断创新供电服务手段,提升供电服务水平,以优质服务赢得市场。1~8月,该公司累计完成售电量1157.8亿千瓦时,比增4.7%。

  推进服务转型 业务办理高效

  办电流程一直是用电客户关心的内容之一。

  今年,依托互联网创新技术,国网福建电力将客户办电“路上跑”,转移到“在线点”,充分拓展“掌上电力”APP、95598网站等电子渠道功能,新增低压居民用电报装等12类业务线上服务,实现了14类用电业务办理“一趟不用跑”,相对复杂的6类业务“最多跑一趟”,极大地方便了客户用电业务办理。截至8月底,福建省内使用电子渠道的用电客户数已达738.98万户,占全省客户数的43.47%。

  同时,国网福建电力以“减少客户临柜、优化业务流程、提高流转效率”为目标,对低压居民新装、低压居民增容、减容等14类办电业务流程优化改造,合并或取消环节52项。

  此外,为提升客户业扩报装效率,确保客户早接电、早用电,国网福建电力以客户需求为导向,在福州供电公司试点并取得实效的基础上,今年在全省范围内建立了业扩联合服务柔性组织,通过理清业务界面、打破管理层级与部门壁垒,集约营销、运检等业扩报装主要参与部门合署办公,实现服务团队、流程环节、执行标准和信息资源等四大方面融合,建立通畅高效、反应快速的客户业扩报装协同服务体系,实现了业务协同工作更高效、流程再提速。

  “以前业扩报装需要跑不同的部门,如今只要向业扩联合服务柔性组织客户经理递交用电委托申请,客户经理立即‘一对一’主动上门为我们勘察现场、确定电源点及供电方案,全过程负责协调直至工程送电,服务很周到。”福建省晋华集成电路有限公司总经理助理郑径福说。

  1~8月,国网福建电力高压业扩全流程平均时长同比缩短30%。

  优化作业机制 让灯先亮起来

  4月12日,福州市台江区天马花园小区一居民楼的进线低压电缆发生故障。福州供电公司迅速启动快速复电作业机制,采用低压柔性电缆旁路作业法,仅用72分钟便恢复了居民临时供电。与以往抢修后才能复电的配网抢修旧机制相比,居民家中的灯至少能提早6小时亮起来。

  今年,国网福建电力以客户需求为导向,优化抢修作业模式,实行配网故障“先复电后抢修”机制,在发生配网故障且预计修复时间较长时,针对不同故障类型采取不同的临时供电策略,综合利用各类手段迅速搭建临时供电网络或使用替代装置先行恢复客户用电,再组织抢修,让配网抢修提质提速。

  福州供电公司抢修工作负责人介绍,目前,在福州城区内,预计修复时长超过90分钟的配网故障工单,福州供电公司会第一时间启动先复电后抢修快速复电作业机制,尽可能地缩短客户停电时间。

  1~8月,福建全省高、低压故障平均修复时长分别缩短了72.2分钟、41.9分钟,进一步提升了供电可靠性。

  计划停电在电网建设、改造、检修过程中不可避免。为了减少计划停电时长,今年,国网福建电力制订了《配网十小时停电作业法指导意见》,以十小时内完成配网停电作业为目标,严格规范施工时长测算、作业平衡、作业前期准备,及停电操作、施工、复电操作等一系列工作环节,严格控制计划停电时间。1~8月,该公司计划停电平均时长同比减少1.97小时。

  创新推广模式 深挖电能替代潜力

  “前期投资压力减少了,我们有更多的流动资金用于扩大生产。”9月15日,福建德化县奇丽工艺有限公司负责人说。福建德化县奇丽工艺有限公司是当地一家颇具规模的陶瓷生产企业,一个月前兴建二期厂房时,通过“以租代建”分期付款模式,与德化县供电公司签订合作协议,新建一台250千伏安和一台630千伏安变压器作为电窑炉配电设施,预计每年可实现替代电量500万千瓦时。

  这是国网福建电力在德化县试点推行电能替代供电设备“以租代建”模式的一个案例。该项目由国网福建电力的集体企业、节能公司通过“以租代建”、融资租赁和分期付款等模式投资建设陶瓷企业电热隧道专用配电设施。这种模式,不仅减轻了陶瓷企业在供配电环节上的一次性投资压力,也确保了电能替代工作顺利推进。

  目前,除奇丽工艺有限公司外,德化县供电公司已与金峰达陶瓷公司、圣珑工艺公司等4家陶瓷企业分别签订了“以租代建”能源替代合作,新增替代容量约2910千伏安,预计每年可增加替代电量1500万千瓦时。

  今年,国网福建电力持续围绕替代电量目标,健全组织领导、常态跟踪、点评交流机制,创新推广模式、激励机制等,结合福建省产业结构和用能特点,重点在八大领域推进电能替代工作。1~8月,该公司累计实施电能替代项目2364个,替代电量58.5亿千瓦时。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729