让电能替代驶入快车道
时间:2017-09-22 来源:国家电网报 作者:
今年以来,湖南衡阳供电公司从理念传播、真诚服务入手,全方位、全领域、立体式推广“以电代煤、以电代柴、以电代油”项目
让电能替代驶入快车道
汪继生
  营业厅工作人员在电能替代展厅向客户介绍“电从远方来”。

  “面对面”传播入脑入心

  “阿姨,我们家的电也是从遥远的地方来的吗?”9月8日,一群小朋友在家长的带领下,来到衡阳供电公司城南营业厅电能替代展厅参观,这也是该营业厅第15次接待这样的“特殊客户”。

  7月27日,国网湖南省电力公司首个现代化电能替代展厅在衡阳市城区最大的供电营业厅——城南营业厅落成并对外开放,这也是该公司电能替代理念传播的一种创新方式。

  “我们在设计展厅时就划分不同客户的不同需求,客户随时可参与体验,有专业人员答疑解惑,针对性强。”衡阳供电公司客户中心市场室主任周宇星说。

  该展厅按功能设置了4个展示区,分别为实物展示、电从远方来、视频展示和触屏体验。实物展示区主要陈列智能家居产品,诸如小型扫地机器人、碳晶发热板、电取暖器、空气净化器、智能空调等,目标人群为居家成年人和老人;电从远方来展区图文并茂地介绍了电能生产、传输、使用的全过程,主要传播“电从远方来”的清洁能源替代理念,目标人群为学生以及未成年人;视频展示区主要播放电能替代宣传片、电动汽车动漫宣传片等电能替代视频,让参观者直观地感受到电能替代与节能环保的意义与内涵;触屏体验区展示电能替代典型案例,设置了专题问答,客户可亲身参与体验感知。

  “这样的体验我还是头一回,清洁能源原来就在我们身边,在生活中触手可及。”客户李先生参观展厅后说。

  自电能替代展厅开放后,来参观的客户已近3000人。通过这个展示平台,客户对清洁能源有了更直观的了解,有效地传播了清洁能源消费理念。

  “点对点”服务进家进厂

  8月31日,衡阳供电公司邀请驻衡9家高能耗企业代表、省节能公司负责人及技术专家,开展2017年三季度能效小组活动。与会专家与企业代表交流了“什么是电能替代”“为什么要实施电能替代”以及“怎么实施电能替代”等问题。其间,该公司还进行了电能替代技术培训及案例分析,帮助企业运用各种新型节能技术和管理手段提高经济效益和技术水平。企业代表纷纷表示,对“以电代煤、以电代油”改造案例非常感兴趣,同时也对企业未来低碳、绿色发展充满信心。部分企业还就电能替代改造项目与该公司达成了初步合作协议。

  衡阳市祁东县被誉为“中国黄花菜之乡”,种植面积达16.5万亩,年产干黄花菜4.1万吨,占全国产量的70%以上。采用传统的柴、煤火熏蒸方法烘制黄花菜,不但生产成本高、劳动强度大,而且环境污染很严重。今年4月份,在衡阳供电公司协助下,3家大型生产企业和213家零散生产作坊进行了电烘干生产线改造,电烘干生产线占到当地黄花菜烘干生产的90%以上,新增电能替代设备容量3000千伏安,年替代电量达540万千瓦时。

  衡阳供电公司还与当地国美、苏宁等知名电器商行签订了合作协议,充分利用“3·15”、新店开业、时令促销等活动契机,大力推广智能家居和节能电器产品,传播节能环保理念,总计达40余场次。

  目前,该公司电能替代市场开拓计划年度目标值为2.11万千瓦时,实际完成2.15万千瓦时,完成率比目标值高1.84%。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729