情系农家美好生活
时间:2017-09-25 来源:国家电网报 作者:段锟 曾军

  2016年,国网河北电力“井井通电”工程拉开了序幕。目前,河北南部平原地区已基本实现机井用电全覆盖,受益农田面积达到1746.5万亩,极大地改善了当地农业用电基础设施情况。

 

  “求天不如靠供电,牵来电线到地里,旱地变成水浇地,俺们心里有了底……”9月13日,看着自家玉米地里庄稼喜人的长势,河北衡水饶阳县大尹村镇尹村村民们编了一段顺口溜,生动真切地道出了“井井通电”工程给农村带来的新变化和村民发自内心的喜悦。

  实惠看得见摸得着

  “以前,农民从村里扯根长长的电线,一拉几百米,拉到田间地头的机井口,然后用水泵抽水灌溉,扯线、收线又麻烦又辛苦,安全也没有保障。”9月16日,沧州沧县东关镇后垛村村民王立刚感慨地说。

  “井井通电”工程完工后,机井旁边有了变压器,村民随时可以通电浇水。变压器接线柜中安装了漏电保护器,形成了二级漏电保护,有效杜绝了人身触电伤亡事故的发生,保障村民安全用电。

  “在‘井井通电’工程中,我们合理采用地埋电缆,既解决了低压线路需要大量人力维护的问题,又可防止窃电,切实为农户提供了方便。农户只需办理一张电卡,就可刷卡取电抽水灌溉农田。‘井井通电’工程为农户带来的实惠看得见摸得着。”国网河北电力运检部检修三处处长曾军介绍。

  近年来,河北南部地区农业排灌电力设施基础薄弱,成为制约农业绿色化、低碳化、现代化发展的主要瓶颈。在部分地区,依然存在使用柴油等化石能源进行农田灌溉情况。农村机井灌溉效率低下,用电时存在临时拉线搭接、无漏电保护等问题,使农业灌溉面临经济性、便捷性、安全性等多重考验。

  国网河北电力以高标准农田建设,发展节水灌溉和提高农田抗旱能力为原则,逐个现场查勘机井,科学制订可研编制计划,确保投资精准。该公司结合农村用电摸底工作,彻底理清了排灌供电设施老化、设备长期过载运行、排灌高峰供电能力不足等问题。

  针对排灌资产产权分散、设备老化、供电保障能力不足等问题,国网河北电力严格遵循“政府主导、客户自愿、供电企业积极作为”的工作原则,结合摸排情况开展问题专题分析,主动与地方政府汇报沟通,广泛宣传惠民政策和利民举措。

  目前,石家庄市741户客户资产排灌变压器产权人已全部签订《固定资产无偿移交验收签证书》,该市17个县排灌电力设施均由供电企业统一管理,快捷方便的供电服务得到农村客户的一致好评。

  效率高省时又省力

  3月,一座新的变压器台区在沧州献县淮镇西南村竣工,与周围刚刚返青的麦苗,形成一幅和谐的田园画。沧县供电公司东关供电所技术员殷文相自豪地说:“这是第一批‘井井通电’工程的首个示范台区,真正解决了后垛村农户的灌溉问题,以后浇地真是太方便了!”

  西南村是献县贫困村之一。2008年,村南两口机井变压器坏掉后,村委会为筹措资金修理变压器伤透了脑筋。一晃七八年过去了,村南的几百亩地只能靠天吃饭。

  “这下好了,变压器安装好了,我们抓紧时间修复机井房的配套措施。感谢供电企业,今年灌溉没有问题了。”该村党支部书记戈兆坤望着成片的小麦田,感动地说。

  2016年以来,国网河北电力加快实施“井井通电”工程,投资32.8亿元全面改造升级农业排灌线路,提升农灌供电能力,全力确保供区内246万户1200多万人口的灌溉用电无忧。通过1年多的紧张建设,国网河北电力共建设改造机井30.2万眼,新建改造线路26274.2千米,新增改造配变容量达157.64万千伏安。在河北南部地区,越来越多的农户成为这项工程的受益者。

  “井井通电”工程完成后,在晋州市槐树镇周村的农田里,村民们纷纷给机井更换大功率的水泵,现在浇灌一亩地由原来的2小时缩短为1小时,效率提升了一倍。谈起“井井通电”工程给农灌带来的好处,村民卢三喜细细地算了一笔账:“一是省时,原来机井轮流开,浇一遍地需要十多天。现在机井可以同时开,浇一遍地只需三四天。二是省钱,现在电压足了、出水快了,给一亩地浇水只需要七八元,便宜了很多。”

  “井井通电”工程的建设完成,为农户开启了一扇致富增收的大门,也给了他们拥抱幸福美好生活的新希望。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729