动力电通到了家门口
时间:2017-09-26 来源:国家电网报 作者:王静 王宏霞
  青海新一轮农网改造升级工程“两年攻坚战”总投资45.74亿元,对8个市(州)33个县农村电网实施改造升级,有效解决了农村低电压问题,充分满足了农家客栈、小作坊、畜牧产业等的用电需求,缓解了旅游业、餐饮业高速发展所带来的负荷增长压力,全省121.39万人从中得到实惠。
  9月20日上午,青海省海南藏族自治州共和县龙羊镇曹多隆村4号变压器投运,村党支部书记胡禀伟点燃了早已准备好的鞭炮。伴着震耳欲聋的鞭炮声,胡禀伟激动地述说着农网改造升级带来的好处。
  村民用电越来越好
  曹多隆村距离县城20千米,坐落在碧波荡漾的龙羊峡岸边,这里交通便利、物产丰富,村民依靠种植、渔业和养殖过着平静安宁的生活。近年来,村里人口不断增多,21户新增居民搬迁到了村南头,开始了新生活。马文辉便是其中的一户。
  “今天我们就能用上洗衣机、电磁炉,所有的电器一起使用也不怕跳闸了。”马文辉擦拭着搁置已久的电磁炉高兴地说,“以前村里供电半径长,我和周边的21户村民只能用电照明,大年三十连春节联欢晚会都看不了,所有的家电都成了摆设。”
  在偏远农牧区,像马文辉一样生活的村民还有很多。为了满足农村生产生活用电,助推农村经济社会发展,2016年6月23日,国家电网公司与青海省人民政府在西宁签署了《共同推进青海省小城镇(中心村)电网改造升级工程合作协议》,将电网建设工程列为政府精准扶贫、改善民生的重要抓手。国网青海省电力公司集中力量实施555个中心村电网改造和326个村村通动力电工程,重点安排解决农村老旧电网改造升级、扶贫村电网改造、异地搬迁通电等问题。
  目前,国网青海电力新建、改造变电站41座,总容量82.9万千伏安;新建、改造配电变压器3945台,总容量56.6万千伏安,新建、改造高低压输电线路1.24万千米,全面解决了部分县域电网与主网联系薄弱的问题,提高了农网供电安全性,有效缩短了农牧区高低压线路供电半径,供电可靠性大幅度提升,为当地群众脱贫致富奔小康再添新动力。
  动力电通到了家门口,勤劳智慧的马文辉高兴之余,早早地开始谋划以后的生活。“我打算和儿子在家门口办个磨面坊和饲料加工坊,再用自己多年的手艺开个汽车修理厂,这样儿子也不用外出打工了,我们的生活一定会越来越好。”年过五旬的马文辉笑着说。
  小康道路越走越宽
  “合上开关,脱谷机就开始工作了,吐出的谷皮变成饲料,我的藏香猪不愁没营养,干净的藜麦又能卖上个好价钱,你说是不是双丰收!”说起年内新通的动力电,养殖户安绪龙兴奋地说。
  2016年11月,在外打工多年的安绪龙回家办起了藏香猪养殖场,可饲料粉碎成为养殖的一大难题。“100斤饲料加工费5元,两个月就得跑去县城粉碎一次,耗时又耗力。”安绪龙说,“现在电压稳了,电足了,脱谷机、粉碎机都能用,我已经备足了一年的饲料,今年至少能节省4万元成本。”
  今年,瞅准商机的安绪龙又种植了400亩的藜麦,一年的产量超过100吨。他将藜麦种植与藏香猪养殖巧妙地结合在一起,形成了增值产业链。“现在,我的新厂房已经开始建设了,明年我要继续扩大养殖,再引进饲料搅拌机,一年收入能达百万元。”安绪龙信心满满地盘算着以后的生活。
  电能足了,村民富了。为了打开农牧民致富增收的小康路,按照青海省政府要求,国网青海电力根据农村产业发展及主要用电特征,大力推行农业、商业、旅游业等多种主导模式,统筹兼顾多元化需求,实现农业生产聚集、农业规模化经营,发展农产品加工、乡村旅游、农村电商等新型产业。
  农网改造升级工程的实施改变了农牧民固有的发展观念,在“一乡一业”“一村一品”乡村工业的不断发展下,曹多隆村已有50多户村民搞起了养殖加工,他们成立了渔业合作社,引进现代化的采收和加工机械,将母亲河独有的馈赠变成致富的“软黄金”。
  “动力电通到了合作社,也让我们看到了致富的新路子。我们打算修建一个能存储10万吨鱼肉的冷库,延长鱼肉的储存期,在淡季卖出更好的价格,这样村民的收入至少能翻两番。”胡禀伟说。
  这一变化得益于新一轮农网改造升级工程的实施。自2016年以来,国网青海电力以建设“安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代化农村电网”为目标,坚持规划先行,积极开展政企合作,以农配网“整村整线整台区改造”为理念,逐步完善农村电力基础设施,解决了农村电网低电压、用电“卡脖子”等问题,为1.76万户村民通动力电,惠及人口22.84万,为高原农牧民脱贫致富带来新希望。
  国网青海电力运检部主任袁志毅介绍,按照国家电网公司关于开展新一轮农网改造升级工程“两年攻坚战”的整体工作部署,两年间,青海共实施新一轮农网改造升级工程项目909项,涉及8个市(州)33个县,实施555个中心村改造和326个村村通动力电工程建设,新建、改造变电站41座,总容量82.9万千伏安;新建、改造配电变压器3945台,总容量56.6万千伏安,新建、改造高低压输电线路1.24万千米,惠及全省121.39万农牧民客户,为助推农村经济社会发展再添新动力。      
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729