达坂城的供电人
时间:2017-11-09 来源:国家电网报 作者:董玉平 王晋魁
  供电所员工到牧民家中宣传安全用电知识。
  汉哈双语服务柜台。
  农网改造拆除老旧电杆。

  国网新疆电力有限公司认真贯彻落实党的十九大精神,大力推进电网智能化和农网建设及改造升级工程,助力打赢脱贫攻坚战和美丽乡村建设。作为乌鲁木齐供电面积最大的供电所,达坂城供电所将农网基础设施建设作为改善民生、促进农村经济发展的重要举措,将清洁优质的电力送到田间地头,造福各族群众,推动新农村和新型城镇化建设。

  11月3日,新疆达坂城区阿克苏乡阿克苏村村民阿不力和邻居马合吾家里的灯突然熄灭了,他俩赶紧拨打了供电所报修电话。路上风大,供电所员工马剑波和王晓东驾驶抢修车一个小时才赶到村里。到达现场后,马剑波准备好工器具,王晓东爬上电线杆,重新接好了线路。“有电了!”马合吾高兴地连声道谢。

  “达坂城的石头硬又平,西瓜大又甜,达坂城的姑娘辫子长,两个眼睛真漂亮……”西部歌王王洛宾的一首民歌,唱红了西部小镇达坂城。

  “以前刮风下雨会停电,天热也会停电,现在几乎不停电了,偶尔停电时只要一打电话供电所员工会马上赶到。”东沟乡乡长王晓兵在达坂城工作了20多年,见证了达坂城从最早的小水电并入大电网、多次农网改造的电力发展历程,“这几年,我们‘富民安居、定居兴牧’工程增加了不少居民点,电、路、水、绿化等配套项目里,跟进最快的就是电力。为‘两居工程’服务,供电所速度最快、力度最大。”

  顶风冒雪为村民送光明

  距乌鲁木齐市中心100千米的达坂城有“中国风谷”之称,“一年一场风,从春刮到冬”是当地人对气候的生动描述。狂风导致达坂城供电线路故障频发,18条10千伏线路几乎每周都发生跳闸故障。

  10年前,刚刚上任的达坂城供电所所长马兵带领员工用一年时间,改造了所有客户计量箱及下户线,全面消缺供区内所有台区变压器、低压线路,清理高低压线路树障。达坂城供电所积极创新服务手段,将供电抢修工作细化为工单确认、快速到达现场、排除故障、客户满意度调查、发放便民卡、客户回访6个步骤,每个步骤细致规定工作时限,确保工作响应快、方法举措准、工艺技术精。“六步抢修工作法”强化了标准化抢修作业水平,抢修时间缩短了近30%。供电服务工作得到了当地政府的认可,马兵也被推选为达坂城区政协委员。

  祁家沟村位于距达坂城区中心100多千米的大山深处,生活着32户哈萨克族农牧民,几代人都用油灯照明,没有电器,没有通信,生产生活极为不便。马兵了解到这一情况后,多方奔走协调,希望把大电网电和现代生活方式传递到祁家沟。

  2010年春节前夕,祁家沟输电线路全线贯通,供电所员工在为最后几家村民装接表箱时突遇暴风雪。马兵立即指挥员工迎风停好车辆,带领员工扛着设备,手挽手艰难步行3千米前往村里安装表箱。天山牧场的老场长拿海骑马前来劝说:“小马,赶快撤走,这场大雪恐怕是灾害,这么干下去出不了山有危险。”马兵却不同意,“就剩最后5家表箱了,如果大雪封山我们就进不来了,无论如何也要让村民们在春节前用上电。”

  当供电员工安装完最后一个表箱时,积雪已经没过车轮。大家一起铲雪通路,出山时已是清晨。看着明亮的灯泡,村民塔吾旦拜克握着马兵的手说:“感谢你们送来一个‘金太阳’!”

  打通服务群众“最后一公里”

  传说中,车马店老板留着长辫子的女儿康巴尔汗是达坂城最美丽的姑娘,也是王洛宾改编那首民歌的灵感来源之一。2014年以来,针对供区哈萨克族客户较多的情况,达坂城供电所创新打造“康巴尔汗供电营业厅”。如今,柜台员工已经能够提供熟练的哈萨克语服务。

  达坂城供电所积极配合推进新疆配电网台区“工厂化”预制和标准化创建工作,倒排工期,确保供区内小城镇(中心村)电网改造升级和村村通动力电工程圆满完成,坚决打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”。

  “我想开个养殖场,就给供电所打电话,我说不好汉语,他们一遍遍跟我解释带我办理用电手续。养殖场还没办起来,我和供电所的员工已经像兄弟一样了!”9月15日,在达坂城供电所供电营业厅,哈萨克族农户哈里甫操着一口不熟练的汉语乐呵呵地说,“村村通动力电为农户办了大实事,给我们农民铺好了一条致富路。动力电太方便了,按一下开关机器就运转起来,饲料加工毫不费力。”

  今年以来,达坂城供电所优化业务办理流程,持续开展“一证式”业扩报装工作。客户只需凭身份证就能办理各项业务。年内,西沟乡雪菊文化节、达坂城区政府安保维稳及重大节日保电工作全部圆满完成。目前,达坂城供电营业厅未发生一起服务投诉事件。此外,达坂城供电所还依据各乡镇、街道客户数、供区面积、路程远近等划分网格,整合服务资源,设置客户经理,做到供电服务无缝隙,打通服务各族群众“最后一公里”。

  积极试点风电清洁供暖

  年过七旬的达坂城区居民孙亚凤对冬天用煤炉取暖烟气腾腾的情景记忆犹新。“烧炉子取暖的日子终于结束了,现在家里温度有20多度,风电真好用。”今年年初,孙亚凤家成为乌鲁木齐清洁能源供暖示范项目投入使用的第一批客户,她摸着热乎的暖气片高兴地说。

  为了提高风电利用率,达坂城被国家确定为首批风电清洁供暖试点重点地区。达坂城供电所员工提前上门检查风电清洁供暖专用配电线路、变压器、计量表,对用电设备容量及电力设施使用情况备案,解决居民用电难题。新疆华源新新能源有限公司气电联动供热站负责人员春海对供电服务非常满意,“去年一期工程满足了城区21万平方米客户的供电需求,目前我们正在积极协调办理二期工程,将再增加28万平方米供暖面积。”

  党的十九大报告指出,加强电网基础设施网络建设,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。国网新疆电力有限公司提出大力推进电网智能化和农网建设及改造升级工程,为电动汽车充电、北方清洁供暖、新型城镇化建设、电力普遍服务等提供强有力的电力支撑,充分发挥电力基础产业的带动和先导作用。

  守住绿水青山,才能有金山银山。以达坂城区为首,今年乌鲁木齐市全年计划新增电采暖260万平方米,力争打造全新疆首个标准清洁能源替代综合试验区。达坂城供电所在推动新疆能源转型、促进清洁发展的道路上争当排头兵。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729