又是水稻丰收时
时间:2017-12-07 来源:国家电网报 作者:单宋佳 邵亚波
  丰收的稻田。
  供电员工向合作社社员了解用电需求,并讲解安全用电知识。
  供电员工检查农田旁的配电设施。
  供电员工检查加工车间内的稻谷烘干机。

  浙江省宁波市姜山镇陈介子桥村归本水稻农场里,一望无际的稻田泛着金色的光芒,又是一个忙碌的丰收季节。11月30日,宁波市鄞州区供电公司党员服务队来到该农场,为客户解决实际困难。

  “党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,我们农民今后的道路会越走越宽!”归本水稻农场场主汪炎斌是一位“90后”大学生,他在陈介子桥村承包了1000亩农田,“现在国家对农业的优惠政策越来越多,我承包的农田期限可以延长30年,所以我越种越有劲,要在农村好好干一场。”汪炎斌说着把服务队队员们带到农场里。

  稻田里,收割机在来回穿梭,稻谷的清香弥漫在空气中。沿田而建的是笔直的电杆、崭新的变压器、配电房和整齐划一的低压线路。

  “农场里的一台干燥机突然停了,不知道是不是电的原因。要是罢工时间太长,就坏事了。”汪炎斌很着急。

  “别急别急,我们先检查下。”服务队队长张挺知道此时正是稻谷收割的关键时刻,加上近期天气潮湿,如果不及时烘干,谷物就会发生霉变。他和队员徐刚立即到干燥机旁边检查。

  “线路都是好好的,不可能停电,很可能是机器的原因。”张挺和徐刚打开烘干房后面的分支箱仔细检查,发现电源线路计量设备都很正常。于是,他们折身来到烘干机房,发现是工人往烘干机里放稻谷时进料太多,造成设备负荷过重引发暂时性停机。找到原因后,张挺果断切断电源,与工人们一起,清除机内的物料。随后,他连上电源。果然,烘干机马上又轰鸣起来。

  “农业的飞速发展离不开充足的电力支持。”汪炎斌一年种两季水稻:4月插秧,7月收割;7月插秧,11月收割。他说,全年10多个水泵要抽水浇灌,育苗室需要保持一定的温度和湿度,6台干燥机要烘谷。这些设备的正常运行都离不开充足、可靠的供电。

  每年的农忙时节,鄞州区供电公司都优先为农业客户办理用电申请、故障报修,解决用电难题。当地供电所会安排党员服务队每月固定时间上门服务,排查线路安全隐患,指导农户整改。农田里那些参差不齐的旧电线杆早就换成了8米高的水泥杆,架空线路全部换成了截面大于25平方毫米的导线,田间地头都安装了计量装置和漏电保护器。

  “有了政策优惠和供电公司的支持,我们振兴乡村的底气很足!”汪炎斌又向村里承包了2400亩地,还购置了进口碾米机、喷农药的无人机等现代化设备。汪炎斌的目标是做一个职业农民,如今,他离这个目标越来越近了。

  (摄影:郑之超)

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729