主动服务 赢得市场
时间:2018-01-11 来源:国家电网报 作者:本报记者 王颂 通讯员 岳帅 杨锦
  供电员工走访企业客户。 岳帅 摄

  为在售电市场竞争中赢得先机,2016年以来,国网陕西省电力公司在大型工业园区设立供电服务机构,设置了2个园区供电公司、18个园区供电支公司、14个园区供电所和10个园区供电服务站,实现89个园区“营配合一”供电机构全覆盖,全面开放园区业扩绿色通道,推行“业扩服务走出去”策略,确保增量客户不流失。

  

  车间里,机声隆隆,数条生产线开足马力生产;车间外,车水马龙,一辆辆新能源公交车从厂区开出,驶入渭南的大街小巷……1月8日,陕西省渭南市高新区沃特玛新能源有限公司厂区内,到处是一番繁忙的生产景象。“我们的配料车间和涂布机等设备一刻都离不开电,可靠的供电为我们的生产建设提供了电力能源支撑和保障。”沃特玛新能源有限公司总经理王志孟说。

  合力服务园区建设

  为积极应对售电侧市场化改革的新形势,不断增强供电服务水平和市场竞争力,国网陕西省电力公司超前部署,明确提出“适时在大型工业园区设立供电服务机构,全面开放园区业扩‘绿色通道’,推行‘业扩服务走出去’策略,确保增量客户不流失”的工作部署和要求,确定各类工业园区(开发区)89个,其中国家级23个、省级20个、市县级46个。

  根据园区供用电情况,国网陕西电力制订了《工业园区供电机构设置方案》,批复设置了2个园区供电公司、18个园区供电支公司、14个园区供电所和10个园区供电服务站,明确了其余园区供电服务责任单位,实现了89个园区“营配合一”供电机构全覆盖,在售电市场竞争中赢得先机,占据主动地位。

  从西安市驱车前往渭南,每隔一段路,就可以看到写有“打造国内一流创新型特色产业园区”的广告牌。渭河两岸,渭南高新区和经开区隔河相望。

  49平方公里,30年的设立时间,2016年实现全区经营总收入335亿元,生产总值达到79.6亿元,在全国高新区的综合排名不断提升。这是渭南高新区去年经济发展的一组数据。作为陕西东部和晋陕豫黄河金三角区域的一个国家级高新区,该区以中联重科、北人印机、庆丰科技为龙头,形成了职能装备制造产业集群。

  渭南经开区总体规划面积152平方公里,累计签约项目219个,共吸引投资436亿元,各项经济指标年均保持30%的增长速度,目前已有上海申华、青岛啤酒、佛山日丰等知名企业落户。随着“一带一路”倡议的持续推进,经开区也步入黄金发展机遇期。

  从产业融合设想到高端项目引进,再到产值的连年上涨,秦东大地,科学发展春潮涌动。在渭南产业园区建设和发展过程中,渭南供电公司确立了“立足园区、服务经开”的发展思路,分别成立了高新和经开客户服务分中心,积极与当地政府沟通,提前了解产业园区规划和产业落户动向,积极配合政府做好电网规划,按照因地制宜的原则,及时跟进产业园区建设情况,建立电网建设与产业园区建设相协调的对接工作机制。

  “渭南经开区的定位是打造食品产业园、商贸物流园、中国酵素城‘两园一城’。在招商引资过程中,我们发现电力能否可靠供应是企业关注点之一。为此,我们和供电公司建立了定期的交流机制,保障入驻企业可靠用电。此外,未成立中心以前,我们需要对接供电公司多个部门,一个问题一个问题去击破;成立中心之后,企业遇到用电问题,只需找到中心,中心的人就会帮助我们协调沟通,工作便利多了。遇到重要节日时,供电公司制订的应急保障预案非常详细,我们心里很踏实。”经开区市政公用局邵魁说。

  供电保障坚强有力

  “计量装置合格,可以运行。”“加了0.2安、0.4安、0.6安电流,数据正确,二次回路畅通。”2017年11月30日,渭南供电公司运维、检修、计量等人员开始验收110千伏中心变电站。很快,该站投入使用,主要满足渭南高新区企业的用电需求,同时兼顾了经开区的负荷增长。

  记者走进中心变,和以往变电站不同的是,这里看不到一条架空线路。王斌是该站的负责人,说到这儿,他打开了话匣子。“为了保持环境和谐美观,站内线路全部入地。但是由于电缆走径复杂,虽然这条线路只有两公里,我们分别采取沟槽开挖直埋、定向钻成孔拖拉预埋管等4种电缆施工作业方法。在乐天大街西电缆隧道横向穿过绕城公路段,由于该段属交通要道,路面开挖对交通影响大,项目部就采用定向钻成孔拖拉预埋管法,用专用的定向钻从路基下打通,牵引电缆穿线管道。为防止隧道开挖中杆塔出现倾斜而影响输电线路安全运行,项目部采用预制大型混凝土方函顶管施工的新技术,为每基杆塔预制8块2米长方函,从顶管导坑开始进行函内取土液压推进,方函顶面在紧贴钢管杆塔基础下1米多深处,一节顶一节,最终完成预制顶管施工,确保线路安全运行。”

  就在河的另一边,邵魁带着我们走进位于经开区的日丰企业(陕西)有限公司。“现在我们有14条生产线,2018年6月,我们将再投入4个工厂,到时候每个工厂就有34条生产线。这个位置离规划的变电站近,可以保障我们未来企业规模扩大后的可靠用电。”一路上,日丰企业负责人张海涛多次询问变电站何时开工建设,眼里满是期待。

  渭南经开区管委会副书记王小平表示,经开区管委会一直以来高度重视和支持电网的建设和发展,已将110千伏西区变电站土地规划纳入国土局发展规划,全力确保园区电力供应。可以预见,有了稳定的供电,日丰企业4个34条生产线的车间,将开足马力加工,源源不断把产品送往全国各地。

  在高新区、经开区配电网建设方面,渭南供电公司优化10千伏网架结构,加强区域内配电网日常巡视维护,提升应急抢修速度,强化带电作业,从根本上解决网架薄弱问题。

  “为加大技改、大修及低电压治理力度,我们为两个园区共投入资金3895万元,新建改造10千伏线路143.2千米,新增及增容配变182台。这些工程的实施,解决了高新及经开区180个台区的配变容量不足问题。此外,为解决冬夏两季经开和高新区部分区域低电压问题,我们先后紧急增容配变43台,有效解决了官道、张义等地区的低电压问题。”渭南供电公司配电运检室相关负责人说。

  根据电网规划,“十三五”期间,高新区计划新建10千伏线路3条1.5公里,经开区计划新建10千伏线路7条37.5公里。届时,网架将进一步优化,供电能力及水平将进一步提升,为区域经济社会发展提供坚强有力的保障。

  以客户需求为导向

  “真得好好感谢供电员工!2016年9月,我们厂子着急用电,他们了解情况后,立即提高业扩配套电网项目实施的时效性,最大限度提升业扩报装的接电速度,不到1个月就完成了送电。”沃特玛新能源有限公司总经理王志孟说。

  渭南市沃特玛新能源电池项目属陕西省重点项目,总投资50亿元,占地约790亩。该项目投运后,每年可实现新增电量约6000万千瓦时。“我们生产过程中,对电力的稳定可靠性要求非常高。如果突然停电,就会导致正在加工的正负极材料全部报废,损失很大。供电公司告诉我们,我们是三回线路供电,我们悬着的心落地了。”有了电力这个坚强的后盾,王志孟现在正铆足了劲规划建设二期厂房。

  高新区客户服务分中心积极推行“业扩服务走出去”策略,以客户和市场需求为导向,构建完善的服务体系,真正做到了“一口对外、便捷高效”。目前,10千伏报装完成时限较前期提升43%,0.4千伏低压报装时限提升51%。

  在经开区,近两年的“青岛啤酒节”“中国厨师节”“申华国际车展”等重大活动吸引了全国各地的人。经开区客户服务分中心在重大活动保供电方面交出了完美的答卷。该中心积极走访政府及客户,听取意见建议,协商共同做好电力供应保障工作,安排人员、设备现场驻点保电,确保活动圆满成功;做好经开管委会、天然气公司等主要机构用电设备检查检验,确保重大节日电力供应安全可靠。

  走进经开区客户服务分中心,记者在墙上发现一张渭南市现有燃煤锅炉摸底统计表,上面明确列出经开区13家企业锅炉型号、单位性质、是否愿意安装电锅炉等信息。经开区客户服务分中心负责人杨治国介绍,他们与政府协作,积极走访供区安装燃煤锅炉客户,宣传介绍电力清洁能源相关优惠政策,大力争取电能替代潜在客户,共同推进防污治霾工作。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。充足可靠的供电和一流的服务质量吸引着越来越多的企业落户渭南,服务渭南经济社会发展。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729