始终如一的贴心服务
时间:2018-01-11 来源:国家电网报 作者:马顶铃 张子凡
  赵剑(中)在110千伏舜宇变电站查看设备运行情况。马顶铃 摄

  

  1月3日9时,浙江余姚市舜宇光学科技(集团)有限公司办公室副主任张建丰跟往常一样开始了一天的忙碌。忽然,他放下手中的活儿,抬起头对迎面而来的人说:“师傅、师兄,刚开年你们就来了。”

  张建丰口称的师傅是余姚市供电有限公司客户服务室主任赵剑。春节前,赵剑和同事们正在走访重要客户。每年舜宇集团必在走访的重要客户名单上。

  舜宇集团是一家全国领先的综合光学产品制造企业,年产值超200亿元,装机容量从2007年的6500千伏安增加到目前的10万千伏安,是余姚地区装机容量最大的企业。

  “这段时间用电情况怎样?”赵剑话音未落,张建丰就急着说出了心里的想法:“问题倒没有,不过,一年一度厂里供电设备检修又要开始。由于现在订单多,停电检修只能排在春节假期了。”“从2013年开始就是这个惯例,今年我也料到了,已经提前和相关部门沟通过,你放心。现在抓紧时间看看厂里的用电情况吧。”赵剑笑着说。

  说着,张建丰便陪同赵剑来到110千伏舜宇变电站。这是2017年3月19日投运的客户专用变电站,装机容量5万千伏安。2005年以来,舜宇集团几乎每年都会增容。

  2016年,舜宇集团启用新的生产基地,拟建造一座110千伏舜宇变电站。在得知客户需求后,赵剑在变电所的方案论证、选址、投产计划安排、车间变布局等方面主动服务。为提高供电可靠性,110千伏舜宇变电站主设备选用了西门子、ABB、施耐德等品牌。“采购这些设备时,师傅帮我谈判了一整天,直到晚上9点多,采购价终于接近国产设备报价时才成交。这至少为我们节约了1200万元设备款。”张建丰说。

  张建丰称赵剑为师傅要追溯到2013年,当时舜宇集团正在改造一所10千伏中心变电所。在制订供电方案时,考虑到厂区地势条件,赵剑建议变电所设电缆架空层,设备层高出室外地面一米,同时选用高可靠性产品。如此一来,变电所建设成本超出预算一倍以上,双方探讨到夜里12点半,最终舜宇集团同意了赵剑的方案。中心变电所于当年10月1日投运,10月7日即遭遇“菲特”台风,其余4个10千伏变电所“全军覆没”,改造后的中心变电所在抗灾抢险和恢复生产中为该企业减少了大量损失。另外,由于选用了高可靠性产品,大幅提升了供电可靠性,该企业以后的变电所改造和新建项目均复制该方案。那次经历让张建丰看到了赵剑的专业水平和敬业态度。

  2013年,赵剑和张建丰结为师徒,转眼已是5年。张建丰说,企业在不断发展壮大,用电需求也在不断变化,可不变的是,供电公司师傅们始终不变的贴心服务。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729