孝感孝南区供电共享用电采集数据助客户降耗
时间:2018-01-11 来源:国家电网报 作者:马宪伟 陈涛

  “我们上个月生产获得节电降耗力率电费奖励509元。你们安装的用电数据终端真是帮了大忙。”1月2日,湖北省孝感市孝南区东山头工业园区亿年工贸有限公司董事长顾全打电话给孝南区供电公司副总经理胡明,“这是我们第一次得到节电奖。”

  亿年工贸公司总装机容量400千伏安,生产用电功率因数为0.79,每月因高耗能要支付力率电费惩罚4354元。2017年11月30日,孝南区供电公司和亿年工贸公司签订《综合能源服务业务合同》,为该企业生产线安装综合能源用电数据服务终端,实时监控能耗情况,使亿年工贸公司生产功率因数提高到0.94,实现月直接节能收益4863元。

  自2017年10月以来,孝南区供电公司精准开展工业园区综合能源服务业务,与园区企业共享用电采集大数据,满足园区企业分析数据降损增效需求。该公司先后走访了东山头工业园区152家企业,又邀请企业客户负责人到供电所综合能源数据监控室,体验用电采集大数据对降耗增效的作用。

  在东山头供电所综合能源数据监控室,圆宏雷铭公司董事长金西茂看到企业生产有关电力数据后,采纳了东山头供电所综合能源服务专责提供的节能降本方案和用电集抄数据服务“套餐”。2017年11月30日,综合能源用电数据服务终端在圆宏雷铭公司安装投运。通过该终端提供实时在线监测数据服务后,圆宏雷铭公司压减供电容量130千伏安,实现月节能降耗收益7479元。

  目前,孝南区供电公司已经与东山头工业园区5家企业签订了3年《综合能源服务业务合同》,为园区企业安装了115套综合能源用电数据服务终端,全面满足了企业对用电采集大数据服务需求。同时,推进了该公司综合能源服务业务的开展。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729