供电服务最前端的“全能”升级
时间:2018-01-11 来源:国家电网报 作者:张艳 张云鹏
  藁城区供电公司台区经理上门服务返乡客户。 吴炜 摄

  2017年,河北石家庄供电公司在试点先行的基础上,本着挖内涵、抓根本、求实效、见效益、创模式的原则,以优化管理为根本,以信息化为支撑,以提升服务为目标,走出了一条管理快捷高效、员工一专多能、服务全面提升的“全能型”乡镇供电所创建之路。

  

  “园区7号蔬菜大棚电供暖出现问题,请速来帮忙。”“没问题,马上到。”1月4日,河北石家庄高邑县中韩供电所台区经理周平果接到“求助”电话后,立即赶到北陈庄蔬菜大棚园区帮助菜农处理了用电故障。2017年7月,周平果担任台区经理后,他将名片发放到每位客户手中,建立了供电服务微信群,真正成了供区400余户村民、6家乡镇企业的贴心“电管家”。

  像周平果所在的中韩供电所一样,2017年,石家庄供电公司所属178个供电所全部完成“全能型”转型,快捷、高效、便民、专业的供电服务正成为该公司服务乡村振兴的一道亮丽风景线。

  以优化管理为根本

  刘玉宾,今年34岁,工作积极有干劲。2017年6月,他在栾城县供电公司栾北供电所的岗位竞聘中一举拿下台区经理的职位,开始有了自己服务的“责任田”。除了之前的工作,他还负责巡视北赵村、北陈村的配电设施、抢修低压故障等。

  “对于供电所员工,我们没有搞一刀切,而是让他们八仙过海,各显其能,按照新模式定岗定编,突出台区经理和综合柜员的培训与选拔。岗位选聘实现选拔一批、安置一批、保底一批,盘活了人力资源,提升了工作效率。”石家庄供电公司营销部副主任张云鹏介绍。

  在完成岗位规范的基础上,石家庄供电公司深入思考“全能型”建设与专业管理、安全把控、工作监督等的关系,提出了供电所职责界面清晰化、安全生产实时可控化、计量采集管理专业化、台区经理服务信息化的“四化”管理思路,全面推进供电所业务向“全能型”转变。

  “‘四化’管理模式在供电所落地,实现了变所长对所有指标业务负责为重点管理3个班长,变10千伏配网设备运检合一为巡治分离,变多主体客户服务为一口对外,变定性绩效管理为定量绩效管理。”栾北供电所所长赵利博用4个变化总结概括。

  “全能型”供电所建设带来了实实在在的变化。以栾城县供电公司为例,截至目前,台区同期线损合格率提升了17.42%,低压采集成功率提升了0.42%,线上办电率累计达到99.22%,线上交费率达到89.93%,10千伏跳闸率降低35.12%,95598工单数量降低44%,电费回收率保持100%。

  以信息化建设为支撑

  基层供电所工作项目多、头绪繁杂,如何提高工作效率是解决问题的关键。“有了我们研发的供电所精益化管控系统,效率提升问题迎刃而解。”鹿泉县供电公司向阳供电所台区经理何小青尝到了甜头。

  石家庄供电公司在国家电网公司“乡镇供电所综合业务监控平台”全指标展示的基础上,按照“1+X”的工作思路,注重营配业务信息融合,不断丰富“X”的内涵与应用,研发的“全能型”乡镇供电所精益化管控系统,在拓展工作任务池、电子智能派工、移动作业终端应用、工作质量评价、员工能力画像和科学动态绩效6个方面创新,打造有建设内涵、有管控手段、有信息化支撑的“全能型”供电所。

  供电所每天将信息系统数据整合到任务池,然后通过智能派单,按照最优化原则将任务分配到台区经理。台区经理在工作中通过现场全业务终端,将系统信息与现场信息互通互动,提高日常工作效率。最后,系统通过工作质量评价、员工能力画像和科学动态绩效多个维度,评价台区经理的工作效果,持续提升供电所管理水平。

  “系统试运行以来,效果非常好,我们所的低压居民故障抢修到场时间缩短了30分钟,10千伏故障平均恢复时间缩短了1小时,低压居民装表接电时间缩短了1个工作日,客户满意度大幅提升。”向阳供电所所长刘杰说。

  以提升服务为目标

  2017年12月6日,正定新区供电所工业园区台区经理王乐组建的客户微信群显示,石家庄新星交通设施有限公司电表烧坏需要处理。他立即联系表计,赶到现场更换新表、完成送电。该公司负责人高兴地说:“小王也成了全能,来一趟问题全解决了。”

  回忆起2017年6月,中博汽车公司扩建新生产线,王乐仍记忆犹新。作为河北省政府引进的重点项目之一,扩建项目要求快上马,还需要双电源供电。了解情况后,王乐主动为客户整理报装资料,申请开通绿色通道,积极协调供电公司相关业务部室支撑,各专业协同工作,节约了三分之二的时间。如今,企业已经实现生产总值14亿元,年用电量达到782万千瓦时。

  “台区经理就像全科医生,直接服务客户,有了常见的用电问题现场一并解决,供电所其他班组及供电公司专业部室就像综合医院。台区经理现场解决不了的问题转交专业班组,两者优势互补、相得益彰。”正定供电公司总经理陈香宇打了个比喻。

  面对电力供给侧结构性改革深入推进,石家庄供电公司始终致力于将供电所这一最基层的服务单元,打造成智能、便捷、精准、高效供电服务体系的最前端,在简化业扩报装手续、拓展交费手段、开辟绿色通道、开展延伸服务等方面深化优质服务,以一流的管理、崭新的面貌,抢抓机遇、迎接挑战。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729