踏雪点亮万家灯
时间:2018-02-01 来源:国家电网报 作者:徐建国
踏雪点亮万家灯
  1月8日,党员服务队员在钟祥市张集镇深山抢修卓河5号台区低压线路。  严昌福 摄
  1月7日,抢修队员在清理钟祥市35千伏线路树障。李本柱 摄

  

  27.8毫米!24小时的降雪量!又一个载入湖北荆门气象史册的数字!

  1月3日上午8点多钟,一团团飞絮般的雪花开始纷纷扬扬地飘落下来,一直持续到5日上午。荆门市有气象记录以来的24小时最高降雪量23.6毫米,在一夜之间被悄然刷新。

  经过短暂的喘息,1月23日晚上至1月28日上午,漫天的雪花再度肆虐荆楚大地。给广袤的大地再次加上了一层厚厚的“棉被”,全市8个县市区积雪深度超过30厘米,局部地区达到40厘米。

  突如其来的连续几轮特大暴雪,给荆门上空抹上了光亮的色彩,使得荆楚大地银装素裹,百里漳河悄然冰封,让荆楚之门更显婀娜多姿,但同时也给人们的生活带来了严重影响。荆门境内多条高速公路封闭,一台台大车滞留在高速公路入口,排起了几公里长队;大街上的公交车被迫停运;部分中小学被迫放假;被大雪压断的树枝,随处可见……

  每一轮暴雪过后,则是连续多日零下五至十三摄氏度的罕见低温和冰灾一波接一波来袭。

  荆门市一位百岁老人感慨地说:“我活了这大把年纪,还没见过这么大的雪!没有经历过这么冷的天!”

  荆门气象专家对此也很震惊。受北方冷空气持续南下影响,今年元月上旬全国多地遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。地处湖北中部的荆门受灾严重,与2008年1月低温雨雪过程相比,今年的两轮雨雪强度明显偏强,仅第一轮的3天雨雪量就超过了2008年23天的雨雪量,为50年一遇。

  “大雪压青松,青松挺且直”。面对一波波特大暴雪和冰灾的侵袭,湖北荆门供电公司4000余名将士众志成城,挺起了国家电网人的钢铁脊梁,捍卫了光明使者的神圣责任,抒写了一曲荡气回肠的英雄壮歌。

  阵前响起集结号

  在荆门供电公司应急指挥中心,两边墙上对称张贴的标语“居安思危、未雨绸缪”“关键时刻拉得出、顶得上、靠得住”非常引人注目。

  该公司应急办负责人介绍,荆门是典型的微气象区,也是大陆板块和南洋之间形成的通风走廊,电网设施很容易遭受洪涝、冰雪等灾害的侵袭。

  灾情的忧患,如同一把利剑悬在头顶!也让该公司干部员工养成了居安思危、未雨绸缪的习惯,在全省率先探索了“主动运维、平安运检”新模式。

  2017年入冬以来,荆门地区气候异常复杂,寒潮比往年偏早15天左右来临。不寻常的气候预示着有特大暴风雪的可能,也让该公司采取了非同寻常的举措。2017年12月1日,该公司就发出了“迎峰度冬 抗冰保电”总动员令:所有中层干部和生产、营销、物资、后勤战线上的员工在此期间一律取消休假,通信保持24小时畅通。

  正是这种居安思危、未雨绸缪,该公司在特大暴雪来临前的一个月内,围绕“防冰雪、保供电”主题,举行了4次大规模的演习。

  正是这种居安思危、未雨绸缪,他们抢在暴风雪来临前对全市234条35千伏以上线路设施以及全市58个一二级重要客户供电线路和设备隐患进行了全面排查,并在演练中有针对性地一一制订了红外线测温等系列预防举措,尝试了无人机巡线等先进运维方式……

  1月2日上午,在演练战场的硝烟未尽、应急抢修人员衣甲未解之际,湖北省气象局、荆门市气象局紧急发布重大气象信息:全省首轮特大暴风雪即将来临!

  这是无声的号令!下午2点,又一次“抗冰保电”电视电话会在荆门供电公司应急指挥中心紧急召开,大战前的硝烟笼罩会场。该公司班子成员一走出会议室,就立即驱车奔赴各县市分片督导。

  不讲条件、不惜代价确保电网安全!确保重要用户可靠供电!确保关系国计民生的重要公共基础设施可靠供电!确保广大市民电力供应!确保人民群众生命财产安全!做到人到电通!——这是该公司党委的命令,也是广大荆门供电人共同的心声。

  1月3日上午一上班,暴雪如期而至,该公司迅速启动了应急预案,一条条指令随即发往基层单位。

  “报告,钟祥市供电公司应急人员、物资、车辆全部到位!”

  “报告,京山县供电公司应急人员、物资、车辆全部到位”

  ……

  基层单位的一条条信息陆续反馈到该公司应急指挥中心。

  上午10点,仅一个小时,该公司从机关到各二级单位和基层站所、班组,1500余人的应急抢修队伍、300多台应急抢修车和应急物资就全部准备就绪。

  在一波接一波的特大冰雪来袭中,荆楚大地到处闪现着国家电网人顶风冒雪、迎难而上的身影,一次次回荡着国家电网人铿锵有力的声音!

  风雪中争分夺秒

  寒风呼呼地刮着,雪花漫天飞舞。

  1月3日上午11点50分,正在冒雪巡视的检修分公司配电抢修二班刘国庆接到指令,城区10千伏象山二回泉口河支线接地,导致整条线路跳闸。刘国庆立即掉转车头,带领5名抢修人员赶赴故障现场。这条支线全长2公里,大家分成三组分段查找故障点。10分钟后,负责中间段的杜家洪很快发现了问题——泉口河4号公用变压器2相熔断器脱落。大伙迅速汇合,根据现场情况,很快判断出变压器发生了故障。杜家洪和万杰熟练地将故障变压器与线路分开,然后通知调度,首先恢复了10千伏象山二回主干线供电。

  就在大家操作的时候,检修分公司配电抢修班班长万平畅迅速组织人员将备用的一台相同容量的变压器运往现场。

  吊车首先将故障变压器调离,再将新变压器吊上安装台。由于台上结冰,异常滑溜,站在台上引导安装的2名抢修人员几次站立不稳。他们小心翼翼地配合吊车一点点地将变压器挪到相应位置,逐步将变压器的四个基脚锁住固定……

  洁白的雪花飘落下来,沾满了全身,凛冽的寒风像鞭子一样抽打在脸上,但大家一个个神情专注。手冻僵了,就使劲搓一下;雪水遮住了眼睛,就用衣袖擦一下。

  下午2点半,小区恢复了供电。

  望着在风雪中忙碌了2个多小时,头上、身上满是雪花的一个个“雪人”,小区居民感动不已。他们拿来毛巾拍打抢修人员身上的雪,仔细擦拭抢修队员安全帽下被雪水浸湿的头发,感慨地说:“你们真不容易!辛苦了!”

  如果说城区的检修是顶风冒雪,那么乡村的检修则是赴汤蹈火。

  1月4号凌晨2点55分沙洋县供电公司运检部接到指令:后港镇至毛李镇的35千伏后毛线跳闸。

  在值班室守候的抄巡班班长王成华、副班长李家乾迅速带领10名抢修人员兵分两路驱车赶到30多公里外的后港镇和毛李镇开展巡线。

  原本半个小时的路程,因为道路积雪覆冰,花了两个多小时才分别赶到10千伏后毛线的起点和终点。

  10千伏后毛线全长25公里,有109根电杆。大家分成5组,从两头开始徒步分段巡线。

  此时,天刚蒙蒙亮,大雪纷飞。沿线公路边和田间的积雪已有一尺多深。大家深一脚浅一脚地行走在白茫茫的雪地中,两只眼睛紧紧地搜寻线路上的异常。

  在后港镇与毛李镇交界处的一条田界上,李家乾敏锐地发现40号杆与41号杆之间的线路出现异常——一条分支线的A相电线因为覆冰断裂,与C相电线绞在了一起,而且B相的跳线烧断。

  问题找到了!此时已是上午9点40分,他们在雪地中整整徒步巡查了4个小时。

  紧急办理完停电检修手续后,下一步就是登杆操作,将故障线路隔离,恢复10千伏后毛线主干线的供电,再处理分支线故障。

  可野外的电杆从上到下覆盖着一层厚厚的冰雪,登杆用的脚扣根本无法固定在电杆上。如果去车上抬运专用长梯过来,要在雪地中来回步行近20公里,至少得4个多小时。怎么办?

  时间不等人!他们点燃随身携带的喷灯,用熊熊的火焰将电杆上的覆冰一截截地融化,再用脚扣登上电杆。雪花飘舞着落在脸上化作冰水,让人睁不开眼睛,站在踩板上的检修人员本来就操作不便,而紧握喷灯操作的手时间一长就冻得不听使唤。过去两三分钟就能爬上的电杆,这次足足用了40分钟。

  上午10点半,检修人员终于成功将故障线路隔离,恢复了10千伏后毛线主干线的供电。

  随后,大家一鼓作气,放线、换线,将分支线路故障修复。此时已是下午1点多钟。长时间的操作使得检修人员又冷又饿,手脚麻木,但没一个人叫苦,他们咬几口冰冷的面包,再往嘴里抓几口雪团,又向下一个抢修现场奔去……

  雪映党旗分外红

  抗冰保电,彰显了荆门供电人的风采,更凸显出共产党员的红色引领。

  1月25日上午8点10分,京山县绿林供电所值班室接到指令,该辖区内承担全力村供电的10千伏墎岭线开关跳闸。

  此时,雪花依旧随风肆意狂乱地飘舞。经过连续两轮暴雪的肆虐,地处大洪山深处的绿林镇已被大雪封山。崎岖狭窄山路上一尺多厚的积雪,让车辆寸步难行。

  “这里到全力村来回40多公里,车辆走不了,怎么办?”所长李舜青急得直挠头。

  “村民正等着用电,就是爬我们也要爬过去。”57岁的老党员杨贤忠的话语掷地有声。

  “我是党员,我必须上!”30多岁的小伙子张明武抢着说。“我也是党员,我也上!”张明波、胡林祥、江平3名党员纷纷站起来,他们将室内的一面“共产党员服务队”队旗展开,提议道,“这个任务就交给我们党员突击队吧!”其他抢修人员也纷纷请战。

  在李舜青的带领下,5名党员突击队队员背着抢修工具、器材、物资,手举队旗,迅速向着大山深处挺进。

  他们越往前走,腿就像灌了铅一样沉重。时不时灌入鞋中的雪使得他们的脚冰凉刺骨。雪渗入了内衣,与汗水沾在一起,寒透心扉。不时有人滑倒又爬起来继续前行。

  他们心中只有一个信念,早一分钟到达,村民们就能早一分钟用上电。

  一个半小时后,当他们艰难地走到中台村时,正遇该村村民李德先出村办事。望着眼前移动的几个“雪人”,还有雪地里迎风飘扬的鲜红党旗,李德先惊奇不已。

  当得知李舜青他们正顶风冒雪赶往全力村抢修线路时,李德先惊呆了:“这么大的雪,这么远的路,你们居然步行去?”

  在雪地中呆呆地看着队员们从身边走过,刹那间,李德先突然回过神来:“你们等一等,等一等!”激动的李德先连忙转身回家为他们开来了一辆旋耕机。

  “上来吧,我送你们去检修,还有几十里地哩!”即刻,轰鸣的旋耕机开足了马力,向着全力村驶去。

  10点50分,他们几经波折抵达现场。经分段巡线,在河中10千伏墎岭线36号杆处,发现线路断落河中。

  大家傻眼了,零下十多度的气温,如何下河检修?

  怎么办?正当大家犯愁时,雪地里响起了李舜青铿锵有力的声音:“借船抢修!”

  就在他们焦急地联系船只时,全力村的村主任和几名村民主动给李舜青他们抬来了一条船。在村民的帮助下,他们将船划到河中,迅速进行捞线、绑接、牵线、融冰、登杆操作。

  12点54分,抢修完毕,恢复送电。

  望着离去的党员服务队队员们的身影,望着风雪中格外鲜艳的党旗,一股暖流在全力村村民的胸中涌动。

  一户也不能落下

  1月26日上午11点钟,东宝区栗溪供电所接到裴山村二组村民周天才的报修电话:被大雪压断的树枝倒在了他邻居家的进户线上,导致他邻居家断电,家里只有一个75岁的留守老人,请求迅速抢修。

  正在栗溪镇巡查的荆门供电公司包点领导得知这一情况后说:“这么冷的天,孤单的老人没有电怎么行?一定要抢在天黑前为老人送电,不能落下一户!万一不行,就将发电机送过去,确保老人晚上有电用。”

  56岁的台区管理员汪开兵主动请缨要求前往处理。所长说:“你伤还没好,山高路险雪又深,怎么能行?”

  半年前,汪开兵不慎从山上摔下去,导致颈椎和肩胛骨受伤。

  “我这点伤痛算什么?无论如何,我保证今晚老人有电用!”说着,汪开兵就背起工具,带领3名抢修人员踏雪前往。

  地处荆门城北的栗溪镇裴山,是荆门境内最高峰,被称为荆门屋脊。从栗溪供电所到裴山村有近20公里路,还要翻越几座白雪皑皑的大山。但再大的困难,也动摇不了他们坚定的决心,阻挡不了他们前进的脚步。

  经过3个多小时的艰难跋涉,他们赶到了目的地。他们顾不上歇息,迅速将折断的树枝移走,将断裂的导线更换。

  下午5点30分,老人家的电灯重新亮了起来,老人感动得哭了。她紧紧地握着检修人员的手哽咽道:“太难为你们了!你们真是我们老百姓的保护神啊!”

  从1月3日至5日第一轮特大暴雪,再到1月10日连续5天的罕见超低温冰灾;从1月23日至27日第二轮特大暴雪,再到1月31日连续4天的罕见超低温冰灾,历史长河中短短的17天,荆楚门户上演着抗冰保电、战天斗地的壮举和豪情!从面对到奋战,冰雪之灾在这里遇到了前所未有的阻击,在超越历史极值的恶劣气候下,荆门主电网在冰雪中岿然挺立,创造了110千伏以上线路故障率为零的骄人纪录,35千伏及以下配电网故障率与发生特大冰灾的2008年及近几年相比,也下降一半以上。同时,每一轮灾害发生后,24小时内的电网故障恢复率均达到100%。

  特大冰雪灾害过后,荆门市上空的阳光格外灿烂,满面笑容的人们敲锣打鼓给荆门供电公司送来了一面又一面绣有“抗冰保电为人民”“踏雪点亮万家灯”的锦旗;17天之中,荆门市委书记张爱国、市长孙兵等领导10次深入现场慰问抗冰保电的荆门供电员工,并连续3次作出批示,要求将荆门供电公司这种“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献、特别负责任”的可贵精神在全市发扬光大,为推动荆门经济“弯道超车,缩差领跑”注入新的活力。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729