雪中送炭的“阳光福利”
时间:2018-02-13 来源:国家电网报 作者:张正华 丁妍 杨佳慧

  浙江海宁市供电公司积极服务光伏扶贫工作,成立分布式光伏发电一条龙服务中心,不断优化光伏设备安装流程,精简并网手续,帮助更多有光伏需求的家庭顺利并网发电。

  

  2月8日一早,浙江省海宁市袁花镇红晓村村民顾卫根就爬上楼顶,清洗自家的“宝贝”,以便更好享受新年的阳光。顾卫根眼中的“宝贝”,是8块熠熠生辉的蔚蓝色屋顶分布式光伏板。

  屋顶“宝贝”能赚钱

  提起屋顶的这些光伏板,顾卫根的话匣子就打开了。“这是当年为我家雪中送炭的‘阳光福利’。”他说。

  五年前,勤劳肯干的顾卫根一家突遭变故,家里收入只能依靠老顾一人,一家的生活顿时变得困窘起来。

  “政府为我们低保户家庭免费安装了光伏板,同时,供电公司员工主动上门为我们提供光伏发电相关服务。现在,只要有充足的阳光,家里用电就会自动切换到太阳能发电状态。屋顶光伏板的电随发随用,用不完的电,还能上网卖给国家电网公司赚钱。”老顾激动地对笔者说。

  笔者注意到,老顾家一楼外墙上挂着一块特殊的电表。随行的供电员工向笔者介绍:“这不是一块普通的电表,而是光伏发电专用电表,主要用来记录太阳能电池板的发电量。一个月发多少电,都能通过这个电表显示。”

  顾卫根算了一笔账:这个月光伏电池板共计发电153千瓦时,余电上网129千瓦时。根据光伏补贴政策,每发1千瓦时的电,国家和浙江省累计补贴0.52元,153千瓦时电可以获得补贴79.56元。余电上网每千瓦时补贴0.4153元,129千瓦时就是将近54元。用上光伏发电,一个月,不仅省了电费,还净获利133元多。近期阴雨天较多,发电量相对较少,如果是光照充足的夏季,获利会更多。

  对老顾家屋顶的光伏发电,村民们也是赞叹不已。村民张伟良对我们说,“可不要小瞧了这些光伏板,这可真是好东西。不仅给老顾家省钱,还能赚钱,这些年他家不容易,这些‘宝贝’给他们家减轻了不少负担。”

  热情服务“最多跑一次”

  光伏扶贫让居民得到实实在在的福利。据了解,为了让困难家庭增加收入,国网浙江省电力有限公司积极做好屋顶光伏项目并网服务,确保项目及时并网发电、上网电量全额收购、按时支付上网电费并及时转付政府补贴。在业务办理上,该公司为屋顶光伏并网开辟绿色通道,履行“一次性告知”,客户经理“一口对外”,提供政策咨询、业务办理、技术指导、并网服务一条龙服务。

  海宁市供电公司专门成立分布式光伏发电一条龙服务中心,不断优化光伏设备安装、并网流程,精简并网手续,让更多有光伏需求的家庭顺利并网发电。“通过线上线下全程服务,正常情况下,30个工作日内就能给居民安装好光伏发电设备,让居民‘最多跑一次’。”该公司红船共产服务队队员沈伟介绍道。

  为保障电网安全稳定运行、居民安全用电,海宁市供电公司还研发出分布式光伏专用发电并网箱。通过对分布式光伏发电系统加装自复式过欠压断路器,实现分布式光伏并网设备自动投切,消除光伏发电倒送电的安全隐患,让村民享受光伏福利时多一份安心。

  幸福是奋斗出来的,在政府的支持和供电公司的用心服务下,在像红晓村一样的浙江农村里,分布式光伏遍地开花。“造血”式阳光扶贫正为村民带来一份份特殊的福利,也为社会增添一些冬日的暖意。

  五年前,家里生活还算殷实,家里房子也造起来了,心想着日子能越来越红火,可不幸家遭变故,家里收入只能靠我一人,生活顿时变得窘困起来,这些光伏板就成了为我们家雪中送炭的“阳光福利”。

  ——海宁市袁花镇红晓村村民 顾卫根

  

  2015年,袁花镇打造光伏小镇,通过摸排我们发现顾卫根家的屋顶适合安装光伏电池板。从数据分析来看,每户低保户每年可从中光伏发电中获益2000元左右。这种“造血”式帮扶比传统帮扶更实惠、更具可持续性。

  ——海宁市袁花镇党委委员 朱克平

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729