为发展特色农业产业添动力
时间:2018-05-16 来源:国家电网报 作者:李建国 杨战营
  供电员工在排查观光农业用电隐患。杨战营 摄

  近年来,河南济源供电公司精准对接济源市政府发展休闲观光农业产业和打造国家级全域旅游示范区工作部署,加大农网改造升级力度,全方位做好电力保障和供电服务工作,为农业产业转型提供有力支撑。

  

  “该考虑扩大村里的停车场了。两个月后,油葵花就开了,赏花的游客就会蜂拥而至。”5月13日,河南省济源市大峪镇寺郎腰村党支部书记曹丰收笑着说。在他面前,刚刚浇灌过的千亩油葵,正沐浴着初夏的阳光,在远处绿水青山的映衬下,呈现出一派静谧旖旎的田园风情。

  如今,郎腰村的油菜、向日葵、采摘园等休闲观光农业发展迅速,不仅拉动了乡村旅游,还带动了“农家乐”、土特产和民俗文化等发展。曹丰收说:“这得益于农网改造升级。用电方便了,再贫的土地也能长出金子。”

  农业产业结构调整有底气

  “根据济源市休闲观光产业布局规划,我们已完成各区域的苗木栽种任务,并利用机井实行电灌。”5月9日,在太行山脚下的思礼镇“九里花海”田园综合体项目现场,一座座机井旁,整齐的电杆和崭新的动力线正为农业灌溉输送着源源动力。该镇农业开发项目负责人庄则成说:“我们规划的千亩油葵、千亩林果、千亩茶园、千亩花卉‘四个一千’项目都已经落地。明年,这些项目就会给整个乡镇带来不菲的利润。”

  “电好使了,农业产业结构调整就有了底气。”五龙口镇马村党支部书记马发四指着一眼望不到头的梨园说:“这里以前大多是荒山、草坡。五年前,供电公司为村里新增了3台变压器,机井也通了电。村里通过发展优质梨果产业,目前万亩梨园已初具规模,不仅实现了农业产业的转型升级,还通过举办梨花节、梨园戏、梨果会等,发展了集体经济,增加了村民收入。”

  目前,济源市有农业精品区20个、特色区28个,此外,以生态园、观光带、休闲农庄为重点的“一园两带十农庄”农业全域旅游项目正加速推进。

  发展休闲观光农业离不开电力支撑。2016年以来,济源供电公司共完成903个农配网单体项目,为农业发展注入新动能。“供电公司总是提前介入,做到项目落到哪里,电就通到哪里。”济源市农牧局农业科负责人张斌说。

  搞特色农业心里踏实

  “赏花卉、品美食、采草莓,既饱了眼福,也饱了口福,还培养了孩子的动手能力。”4月30日,位于济源市承留镇留养村的“采摘+休闲”农家乡情花园里游客不断,正带着儿子采摘草莓的市民王丽丽笑着说。

  “花草培育和草莓种植需要适宜的温度,对电的依赖性高。供电服务到位了,我们心里就踏实了。”园区经理赵德军说。

  “管电的比用电的还操心,供电方面我们既省心又放心。”王屋镇阳下路休闲观光农业示范区经理周战军也深有同感。他说,供电公司不仅根据用电需求增容变压器,优化机井电力配套设施,还实行供电服务24小时对接,随时解决客户用电问题。

  针对休闲观光农业项目多、用电需求大的特点,济源供电公司围绕客户差异化和个性化用电特点,逐个确定电力保障和风险防控措施,量身打造服务方案和相关预案,及时解决客户用电问题,切实做到精准对接、高效服务。今年以来,该公司已开展各类服务256次,解决用电问题67例,帮助客户落实防控措施30多条。

  幸福指数跟着收入涨

  “家里老人身体不好,俺不适合到远处打工,以前日子过得紧巴巴。现在,依托休闲观光农业带来的乡村旅游潮,俺家‘农家乐’生意不错,再加上卖些山药、野菜,收入比以前高了不少,幸福指数也在跟着涨。”5月1日,在大峪镇东沟村,正在招呼游客就餐的村民周卫东说。

  周卫东的“农家乐”配备了3台冰柜、2台冰箱、4台空调、2台热水器,厨房也全部采用电气化。考虑到用电量大,去年冬天,济源供电公司徐培冉师傅为“农家乐”改造了供电线路。“现在用电非常方便,吃、住条件好,每天能招待50多位客人。”周卫东说。

  既让游客望得见山,看得见水,记得住乡愁,也逐渐让乡亲们鼓起了钱袋子。休闲观光农业产业的发展,为济源地区农民增收、农业繁荣开辟了新路子。随着电力等基础设施的不断改善,济源地区农业产业结构调整和土地综合开发利用提速,田园风光更美,乡情乡土味更浓。

  “外出打工不如返乡创业。今年俺回到老家,打算搞一个水上娱乐项目。供电公司了解情况后,主动上门服务,帮助我制订了供电方案,并在技术上给予支持,实在太感谢了。”双房村村民李春生说,电力有保障,项目建设就没有后顾之忧,老百姓在家门口就能实现致富梦,日子会越来越红火。

  田园深深满目春,电亮山村美如画。随着乡村振兴战略的大力实施,济源市休闲农业产业发展迎来了黄金期。“供电公司将持续提升电力保障及服务能力,为打造更美的田园风景、建设更美乡村注入不竭动力。”济源供电公司相关负责人说。

  电力是乡村经济发展的基础保障。新一轮农网改造,为休闲观光农业项目注入了强劲动能,也让群众真正得到了实惠。

  ——济源市思礼镇副镇长 刘霞

  

  实施农网改造后,用电问题彻底解决了,现在发展生态农业和乡村旅游底气十足,乡亲们的日子真是芝麻开花节节高。

  ——济源市邵原镇双房村党支部书记 秦随明 

  

  发展“农家乐”,用电是关键。现在有啥问题,一个电话,不管刮风下雨,电工师傅总能第一时间来帮助解决,让我们吃上了定心丸。

  ——济源市大峪镇王庄村“农家乐”老板 周吉亮

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729