幸福洒向班彦村
时间:2018-06-12 来源:国家电网报 作者:王娟 冶艳
幸福洒向班彦村
——青海海东供电公司积极服务乡村振兴

  

  花开五月,缤纷绚丽。大地似乎脱掉了厚重,在立夏之初,焕发着青春,激荡着活力。青海省海东市互助县班彦村的村民们三五成群围坐村口的小广场上,纷纷拿着手机、眼盯屏幕,饶有兴趣地讨论着什么,身后一片湛蓝色的光伏发电板静静地“卧”在屋顶上,“沐浴”着阳光。

  “昨天和前天卖出去的电量是最高的,都达到了8000千瓦时。”村民吕有章的声音中流露出满满的喜悦。“电e宝”APP、“光易宝”平台对于这些刚刚将自家屋顶的太阳能发电设备接入光伏云网平台的村民来说,的确是个让人既新奇又欢喜的事物。

  晒着太阳就可以赚钱

  说起班彦村,不得不说它是新时代的宠儿。得益于精准扶贫,在短短不到两年的时间,这个容纳了129户村民的小村落迎来了一桩接一桩的喜事。

  地处六盘山特困地区的班彦村是个百年老村,靠天吃饭的村民年均纯收入只有2000多元,贫困率高达56%。在青海省精准扶贫工作的推动下,该村于2016年4月,从不通路、不通水的大山深处,整体搬迁到毗邻公路的现代化新村。新村盖新房、铺新路、水电天然气接进了各家各户,村民的日子随之过得敞亮了起来。特别是自2016年8月23日习近平总书记考察该村精准扶贫工作以来,这个昔日贫困的小村庄正悄然发生着翻天覆地的变化。

  晒着太阳就有钱赚,这要放在以前,简直是想也不敢想的美事,可现如今就真真的摆在眼前。而且,自从接入了光伏云网平台,每个月的收益一目了然,隔着手机屏幕看到的一组组数字,就像看到银行存单的账户余额,让人倍感舒心。

  早在班彦新村建设初期,海东供电公司便向当地政府积极建言,在该村实施光伏产业扶贫模式,从长计议村民的幸福生活。在政府的牵线搭桥下,青海振发新能源公司作为投资方,本着村民自愿的原则,在班彦村空置土地、村民家屋顶、猪舍顶面安装了光伏板,并承诺在电站稳定运营期间,每年给参与合作的114户村民2500元的固定收益。

  为确保电站尽早投产运营,海东供电公司开辟绿色通道,“一站式”服务电站建设并网工作。“电站从提出并网申请到实现并网发电,我们仅用了1周时间。”海东供电公司营销部邢震介绍道。

  不仅要早投产、早受益,村民们更盼望着这个“摇钱树”的寿命能长一些再长一些。“电站接入光伏云网平台不仅可以直观地了解发电量和收益情况,更重要的是可以根据电站运行情况,在线发起运维申请,提高电站运维效率,保障长期稳定的扶贫收益。”邢震说。这一举措正是村民们的期盼。

  村民吕有章最大的爱好是看日头。还在山上时,他喜欢看日头,太阳出来就意味着下山的蜿蜒小路可以通行;搬到山下不用担心出行问题了,他却依然喜欢看日头,太阳出来就意味着光伏板能多发电了,年底的收益有着落了。现在的吕有章更爱看手机了,发电量、上网电量、当月收益一目了然,“你看,我们的电站已经发了50万千瓦时了。”吕有章憨笑着说,眼神和言语中满是知足。

  充足电力助力脱贫攻坚

  能发电卖钱的光伏板成了班彦村村民的宝贝,但他们也深知,电网的不断改造升级,是这一从天而降的喜事能够得以真正实现的根本保障。

  在班彦村实施易地搬迁前,海东供电公司投资近170万元为新村立杆、架线、装变台,配变容量足足比原址增加了13倍,户均容量增大了6倍,动力电接到了村民家门口,村民们不仅告别了往日的低电压,家家户户用上了各式各样的家用电器,还为后续产业的发展添足了马力,让一个个贫困户做起了脱贫致富梦。

  “自从开了小店,村里的人都到我这儿压面条、买馍馍,大家方便省事儿,我也有了自己的小营生,一举多得。”村民李有珍是该村动力电入户的最大受益者,自2017年班彦村通了动力电,她就在村口开了间馍馍铺,还购置了一台压面机,月收入接近3000多元,小日子过得越来越红火。

  在充足的电能支撑下,班彦村临街的村民门开铺子做买卖,有的村民还干起了养殖猪的营生,就连传统的土族刺绣也开始尝试规模化生产了。“产业发展是助力贫困户真正实现脱贫摘帽的最有效途径。”驻村第一书记袁光平说。

  就在大家的幸福指数节节攀升的时候,海东供电公司再出实招,2017年春节前夕,在该村实施以电热炕为主的“柴改电”项目和生活电气化升级示范工程,倡导共享生活电气化,帮助该村村民永久舍弃了秸秆煨炕的取暖方式,采用清洁、安全的电热炕,促进生活品质再提升。

  自从有了电热炕,先前堆放在巷子里的牛羊粪、秸秆渐渐没了踪迹。现如今整洁的村落、通畅的道路仿佛焕然一新。村民们每天少了煨炕的活儿不说,身上的炕烟味也没了。

  用了一冬天电热炕的吕有荣深有感触地说:“电热炕安全、干净、方便,还省钱,根据天气变化随时启用,对我们老年人来说,好的不得了,虽然生活在农村,但生活质量快赶上城里人了!”

  当初,习近平总书记考察该村时强调,一定要把易地搬迁工程建设好,大家生活安顿好后,各项脱贫措施要跟上,把生产搞上去。如今,班彦村已成为海东市脱贫攻坚的成功典型和乡村振兴的范本,整个村容村貌及村民家用设施已初具现代化新农村雏形。整齐的电线、耸立的路灯、错落有致的小院整齐地排列在村子里,部分农家已开始张罗房屋扩建,准备打造具有土族风情的农家院,开启奔小康生活的新模式。老人的唠嗑声、孩子的嘻笑声不时飘荡在村子上空,似是向世人诉说着新村新变化、村民新幸福。

  供电企业在脱贫攻坚工作中发挥了举足轻重的作用,在农网改造升级、易地搬迁通电工程实施中全力以赴。班彦新村推广的电热炕项目、光伏扶贫项目已走在了全省前列。

  ——海东市委常委、互助县县委书记 陶启业

  

  在新村建设中,供电企业服务及时、到位,在村里公布联系方式,遇到涉电问题,我们能在第一时间找到人,他们也能在第一时间给予解决。

  ——互助县五十镇班彦村驻村第一书记 袁光平

  

  我们的日子越来越好了,睡上了电热炕,用上了家用电器,生活越来越幸福。

  ——互助县五十镇班彦村村民 吕有荣

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729