构建现代能源消费服务体系
时间:2018-08-02 来源:国家电网报 作者:张德峰 马丹婷
  杭州余杭区供电公司“电管家“在阿里巴巴总部铺设电缆板。张德峰 摄

  “真是太感谢你们了,专程跑一趟帮我们企业减排增效,这份降低成本指导单太有用了。”7月26日,浙江杭州市余杭区供电公司供电员工来到杭州海狮水泥公司推广综合能源服务,帮助企业制订合理的用电方案,优化用电方式,为企业节能减排开处方。

  今年以来,余杭区供电公司加快构建以电为中心,清洁高效、智能互动、开放共享的现代能源消费服务体系,充分发挥电力支撑作用,在精简流程环节、提升供电可靠性、加快接电速度等方面下功夫,为企业提供优质的能效管理服务。

  跟踪服务当好企业“电管家”

  “嘟嘟……”7月19日,余杭区供电公司“达立电管家”智能用电服务平台大屏幕上,实时监控信息突然发出故障告警。平台值班员胡春磊迅速打开故障信息列表,并联系运维人员赴现场处理。

  在杭州市余杭区,互联网企业、汽车行业、医药企业已成为新的用电大户,这些企业的配电设备都需要专业维护,但由于客户自身不具备维护能力,一旦遇到电力故障,就可能造成巨大的经济损失。

  为了提升客户用电体验,余杭区供电公司推出“达立电管家”服务,既可保证日常生产经营安全、可靠的用电需求,又能及时处理自有设备故障。

  “阿里巴巴这4条10千伏专线,余杭供电公司的技术人员每月都要来全面巡视和检查一遍。”阿里巴巴工程师李泽伟说,正是由于供电员工的守护,阿里巴巴园区一直保持正常用电,从未因线路供电问题受到影响。

  构建现代服务体系增强服务能力

  “有了电力支撑,大棚的温控问题就彻底解决了。”7月26日,在东塘村智慧生态大棚种植基地,负责人朱广浩对前来检查大棚供电线路的余杭区供电公司员工沈伟强说,“原先烧煤供热,不仅温度不好控制,还污染环境。供电公司建议我们由原始的燃煤供热,改为智能空调制热控温,以降低生产经营成本。”

  以“绿”养绿、打造全电农业,余杭区供电公司推动电能替代向各领域纵深发展。该公司积极做好内河港口配套电网建设,全方位引领内河港口岸电替代工作转型升级,方便船只停靠岸边,使用岸电。

  除岸电外,今年,余杭区供电公司还大力推动电动公交汽车等绿色交通出行方式,加快公交集团停保基地集中充电站首个示范项目建设,投运77个充电桩,满足150台公交车集中充电需求……一系列举措,提高了电能在终端消费中的比重,促进了节能减排。

  个性化定制提供能源综合服务

  余杭区供电公司综合能源服务中心副主任黄延军说:“我们不仅为客户能源资产提供设备维护服务,也能为客户用电提供能效分析、节能改造、能源托管等新型能源服务,实现节能和利益最大化。”

  今年4月,余杭卷烟厂向余杭区供电公司反映,厂内曾多次发生电压异常现象,导致制冷机、空压机、水泵及中央空调等设备多次停止运行。

  得知这一情况后,余杭区供电公司技术人员走访该企业,发现是由电压暂降引发的客户敏感设备跳闸进而导致生产线停运。发现问题后,余杭区供电公司技术人员帮助该厂进行了专项分析,并协助制订了能源改造治理方案,在最短时间内解决了客户的困扰。

  当前,为了让落户于仁和先进制造业基地的阿里巴巴杭州数据中心早日发挥作用,根据双方协议,余杭区供电公司不仅将为该数据中心提供供电工程建设设备代运维等服务,还将提供清洁能源供应、综合节能等一系列综合能源服务,确保数据中心综合用能安全经济、清洁环保。

  接下来,余杭区供电公司将继续在能源综合利用、能源基础服务、清洁能源开发供应、市场化配售电、节能服务、能源数据增值服务等领域展开探索,不断优化营商环境,推出更多元的能源服务,助推当地经济腾飞。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729