“三减三增”服务小微企业
时间:2018-08-02 来源:国家电网报 作者:周洋 文/摄
  徐州供电公司党员服务队员在江苏中能硅业检查电力设备。

  7月23日下午,江苏徐州供电公司对外发布优化营商环境“三减三增”30项服务举措,打出“组合拳”为企业用电增效。这是该公司为优化电力营商环境采取的又一重要举措。

  “三减三增”中,徐州供电公司以“办电减流程、接电减时长、用电减成本”为重点为客户报装接电提速,用“助企增效益、营商增优势、为民增品质”提升供电服务质量。

  “减”出效率 办电用电更快捷

  台湾正威精密工业股份有限公司经理章新龙曾在多个地区有过建厂经验,与电力有不少交集,但最近一次办电经历让他感受颇深。7月30日,他说:“我们在徐州新增的一个厂区是今年3月初送审的,在企业用电资料不全的情况下,供电公司容缺受理了我们的申请,月底就送来了电,这速度在以往真不敢想象。”

  “我们结合实际精简办电环节,实现用电报装时间在现行《供电监管办法》规定基础上压缩1/2以上。”徐州供电公司营销部主任杨睿介绍,与以往相比,客户申请高压接电流程由9个减少为4个,申请低压接电流程由8个减少至3个。此外,该公司还积极对接服务政府重点工程项目,对暂未取得相关审批证照的项目,容缺受理、并行推进。

  除了简化办电流程外,客户在接电时长和用电成本上也感受到了切实的变化。徐州供电公司最新实施的接电限时制度,要求在客户提出申请后,高压客户70个工作日内完成接电,低压客户则仅需20个工作日便可完成。

  “我们用电量不大,但供电公司还是花了不少心思,帮我们省出了真金白银。”段庄农贸市场副总经理王桂林说,“对我们小商户来说,这是实实在在的优惠。”

  “增”出效益 能源顾问量体裁衣

  “供电公司作为经济社会发展的电力先行官,优化电力营商环境是义不容辞的使命担当。”徐州供电公司负责人陈刚表示,该公司坚持绿色能源方案解决者角色定位,为客户量体裁衣式地处理发展中遇到的难题。

  “供电公司为我们配了专门的能源顾问,在详细地了解了我们企业的运行和用电情况后,给我们提出了冷、热、电等综合用能的建议,提高了综合能效。”章新龙表示,这样前置性地服务,在企业用电之初便精准“把脉”,大幅减少了企业的用电成本,避免了不必要的浪费。

  为客户精打细算,减少了企业开支,增加了能源效益。在外网建设方面,徐州供电公司积极争取配套,2017年投资1.7亿元支持客户外线建设;今年,这笔资金将达2.3亿元。“细算下来,供电公司在帮助投建的外部线路、降低工商业电价格、能效专业化指导等几个方面为我们节省了数百万元的资金,极大地助力了企业发展是极大助力。”章新龙说。

  在客户常担心的停电问题上,供电企业大力推行带电作业,实现年内停电次数下降5%,城市客户年平均停电时间不超过3.5小时,农村地区用户不超过10小时,将故障平均修复送电时间缩短10%。

  对于开发区的客户,供电公司在徐州经济开发区、徐州高新技术开发区等园区设立供电服务中心,为园区政府、驻区企业提供“一站式”专属用能服务,实现10千伏以下等级办电业务不出园区即可全部办理。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729