国网宁夏电力打好精准扶贫“组合拳”
时间:2018-12-04 来源:国家电网报 作者:记者史慧敏 通讯员郭辰晨

  本报讯 “今年我养了130多只羊和60多只滩鸡,年底全部出栏,到时候收入得翻番。”11月30日,宁夏盐池县花马池镇高记场村村民李培兰黝黑的脸上充满了喜悦。近日,宁夏回族自治区发布公告,盐池县成为自治区8个国家级贫困县区中首个脱贫的。

  国网宁夏电力公司供电区域覆盖的32个县区中,共有国家级贫困县区8个,贫困村1100多个,主要集中在中南部山区,脱贫攻坚任务艰巨。

  近年来,国网宁夏电力将精准扶贫作为企业的政治责任和社会责任,主动作为,探索具有供电企业特点的精准扶贫之路,全力打好扶贫攻坚战。

  结合宁夏地区能源发展特色,国网宁夏电力将光伏扶贫作为重点工作,推进全区光伏扶贫电站配套工程建设。

  2015年,宁夏自治区下达光伏扶贫试点项目总规模5.06万千瓦,涉及18个贫困村、生态移民村,共计1.29万户农户。该公司开辟绿色通道,“一站式”开展手续办理、技术支持、并网检验服务,指导客户完成并网前期各项准备工作。目前,已完成并网4.46万千瓦。

  2017年,国家能源局、国务院扶贫办印发通知,“十三五”期间,宁夏自治区光伏扶贫村级电站项目将达到310个容量9.97万千瓦。该公司统筹供区内用电需求、新能源并网消纳、季节性用电负荷等因素,在同心、盐池、海原等8个脱贫攻坚重点县投资约4.66亿元,建设配套电网工程。

  针对贫困县供电设施落后、供电能力不足等问题,国网宁夏电力实施新一轮农网改造升级工程。“十二五”以来,该公司累计投资133.7亿元。2016、2017两年,该公司完成11个批次684项农网改造升级工程,解决了2077眼机井、37万亩农田灌溉及8个中心村居民用电问题。该公司着力解决小城镇(中心村)电网薄弱问题,完成了230个自然村电网改造升级工作,惠及19.35万人。“村村通动力电”工程完成564个自然村通动力电任务,惠及人口12万。

  红寺堡区团结村是国网宁夏电力的定点扶贫村。该公司为团结村量身打造了“一托一带三帮三助”,即屋顶光伏托底,土鸡放养带动,雨露教育基金、阳光发展基金、电工劳务就业帮扶,帮助特卡户,帮助开展村部建设,动力线入户帮助发展小加工产业的帮扶措施。除此之外,该公司引入民营企业中民光扶宁夏售电有限公司开展光伏扶贫工作,全年发电收益约为5500元。目前,中民光扶宁夏售电有限公司已与村民签订1428份销售合同,并网发电654家。

  此外,国网宁夏电力发挥行业特色,实现以电为主、多元就业。在该公司培训下,先后有88名劳务输出人员通过电工技能培训,取得电工进网作业证,获得相应工种的就业机会,人均月收入达到3800~4500元。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729