电足乡村美 小岗故事新
时间:2018-12-05 来源:国家电网报 作者:本报记者 张婷 张献方 通讯员 祝捷

  

  “当时村里还没通电,我们就着一盏煤油灯摁下了红手印……”1978年,安徽凤阳小岗村的家庭联产承包责任制,掀开了改革开放的大幕。此后的40年里,每一次农村改革,小岗都走在前头,迈出的每一步都伴随着中国农村、中国农民用电的变迁。

 

  12月4日,天气渐寒,安徽凤阳县小岗村4300亩高标准农田里,却是一派热火朝天的农忙景象。十几辆旋耕机在田间来回穿梭翻整着土地。村民们一边施肥,一边播撒种子,期待来年又是一个丰收年。

  天旱电来帮,农网改造富了种粮大户

  8月9日7时,晨光熹微,种粮大户程夕兵来到刚平整过的430亩稻田边。他按下电钮,3台抽水泵同时启动,水流源源不断地涌进稻田。喝饱了水的稻穗上挂着晶莹的水珠。程夕兵扛起锄头,走在泥泞的田埂上,细细查看水稻状态,麻利地清除新长出的杂草。每天,像这样的劳作从4时就开始了。除了种粮大户,他还有一个身份——小岗村村委会副主任。按时上班之余,他每天早晚都会来到地头荷锄劳作,操持农事。

  水稻孕穗拔节关键期要灌深水护苗,一刻也不能断水。看着从水泵源源不断流出的水流,程夕兵脸上满是喜悦。尽管今夏高温不断,但新一轮农网改造升级工程让程夕兵和村里其他种粮大户心中不慌。“原来用柴油机浇地,我得马不停蹄地忙活一整天;现在用电机井浇地,只要4个小时就能浇完一遍,而且每亩的成本也从30块降到不到10块。”程夕兵说。

  水是农作物的命脉,也是小岗村人心中曾经的痛。小岗村坐落于山岗之上,地势落差较大,仅有10%的农田可实现自流灌溉。1978年夏秋之交,凤阳县遭遇百年不遇的特大旱灾,全县的平均亩产粮食仅有98公斤,小岗村每个劳动力只分到3.5公斤粮食。当年冬天,小岗村18位农民以“托孤”的方式,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,拉开了中国改革开放的序幕。第二年,该村就实现了温饱。

  上世纪70年代末,小岗村周边建成4座水库机站,提灌用水经过严岗一站、二站,通过一级干渠进村,再通向田间。1982年,小岗村通电。电力提灌打通了相连的沟渠,但因为电力供应没有保障,村民们常为稻田灌溉发愁。

  今年55岁的程夕兵是土生土长的小岗村人。和大多数农民一样,“手中有粮,心中不慌”是他的期盼。然而,随着城镇经济快速发展,农村青壮年劳动力外流,小岗村70%的土地荒废。“谁来种地”成了小岗村迫切要解决的问题。

  2006年,小岗村党委原第一书记沈浩动员村民们跟上时代的脚步,把自家的土地经营权流转出去,盘活沉睡的土地资源,为农业规模化创造条件。新的土地改革在小岗村慢慢发酵。

  面对新土改投入大、回报慢的现实,很多村民踌躇不前。程夕兵却凭着“我是农民,我会种地”的信念,主动联系农户交换土地,自行平整。小岗村也由此诞生了一批种粮大户。新的种植田用电负荷大、对导线线径要求高,薄弱的农网网架渐渐不堪重负。

  从用上电到用好电,既是民之所望,也是政之所向。1998年和2010年,国家先后两次实施农网改造升级工程,加大对无电地区电力建设投资,提升农村供电保障能力。凤阳县供电公司主动履职,及时了解农户的用电需求,免费为农民立杆、施工,增容变压器,将电线架到田间地头。

  2016年,中央提出农村土地“三权分置”。小岗村村民几乎都将家中土地流转了出去,而程夕兵耕种的土地达到430亩,成为当地名副其实的种粮大户。

  同年4月,新一轮农网改造升级两年攻坚战启动。供电企业计划用两年时间完成经营区内平原地区“井井通电”、小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖以及村村通动力电。新一轮农网改造升级工程总投资7000多亿元,超过前两次工程的总和,重点解决电压不达标、网架不合理、不通动力电等问题,提升供电普遍服务水平,缩小城乡供电服务差距。

  2017年9月,两年攻坚战提前3个月完成。国家电网经营区域内农村地区供电能力和服务水平明显提升。在安徽,累计有8.2万眼机井通电和1685个村通动力电,建立了农村网格化供电服务模式;在小岗,110千伏小岗村输变电工程和配套电网相继投运,农网网架结构不断完善。

  随着新一轮农网改造升级的圆满竣工,包括程夕兵在内的全村村民再也不担心灌溉用电了。程夕兵想打造小岗农业品牌,实现从种植、收割到烘干、加工的全机械化流水线作业。他购买了插秧机、收割机、烘干机等设备,准备大干一场。从顶着巨大压力流转土地到实现产业化种植,敢闯敢干的程夕兵继承了“大包干”精神,致富路越走越宽。

  新服务扮靓新农村,“大包干”精神代代传

  宽22米、长1000米的友谊大道横贯小岗村东西,道路两旁白砖黛瓦的楼房规划有序。“大包干”纪念馆就坐落在这条大街上。纪念馆里展示着“大包干”从酝酿到发展的全部历程,走在长长的走廊上,让人不禁有种历史穿越感。

  我们跟随小溪河供电所员工王波来到“大包干”带头人之一严金昌经营的金昌食府。这里一年四季游客络绎不绝。年过古稀的严金昌依然步履稳健、精神矍铄。回忆起当年摁下红手印的往事,老人的脸上流露出喜悦与自豪。

  “当时村里还没通电,我们就着一盏煤油灯摁下了红手印……现在,村里家家户户有电灯、电话,光我家农家乐的空调就安了15台。”时光荏苒,岁月如梭,说起生活中的用电变迁,严金昌直称不敢想象。

  今年55岁的王波是小岗村通电后上岗的第一批电工。“金昌食府”百余米外,是2017年建成的小岗村供电营业厅。

  1982年,小岗村迎来“大包干”后的第四个丰收年。供电员工来到小岗村勘查线路路径,研究制订供电方案,立起了数百基电杆,将第一条220伏低压线路架进村里。“刚通电时,一个生产大队合用一块电表,频繁停电、电费核算不合理等问题很多。90年代初(上世纪)最混乱,线损率最高达90%,电价最高时每度要4块8毛。”王波说。

  这一现象延续到1998年。针对农村电力管理体制和农村电网老化落后所造成的农村用电难、用电贵等问题,以“两改一同价”(改造农村电网、改革电力体制,实施同网同价)为重点的第一次全国农电改革展开。凤阳县供电公司将农网线径从16平方毫米、25平方毫米加粗至35平方毫米,电杆从7米的木头杆换成10米左右的水泥杆,还专门安装了一台160千伏安的变压器。村里人纷纷发现电线变粗了,电杆变高了,电费也降了。

  王波在供电所做了一辈子电工,“这么多年在村里做电工,除了必须履行的责任和义务,更多的是感情。”为村民垫付电费,上门为空巢老人、留守儿童免费更换灯泡、漏电保护器……小岗村人和供电员工相处无间,遇到用电问题只要一个电话,保准又好又快地解决。

  2016年,习近平总书记在小岗村考察期间感慨道:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”40年前按下红手印的18户村民,带领小岗村兴办工商、发展产业的小岗村党委原第一书记沈浩,敢想敢做、先富起来的一批种粮大户……在小岗光芒背后,是一代代葆有敢为人先改革气质的变革者。

  比起2016年启动的新一轮农网改造升级两年攻坚战之前,安徽农村户均容量如今已达到2.2千伏安,增长46.67%。作为美丽乡村建设不可或缺的实施者,目前,国网安徽省电力有限公司以星级供电所和精品台区建设为载体,推行乡镇供电所“所有业务工单化、所有工单在线化”,提升服务效率、规范服务行为,努力创造与美丽乡村相协调的农村供用电环境。

  如今,小岗村调整农业结构,葡萄、大樱桃、黑豆等作物遍地开花,现代化温室大棚蓬勃发展,农业产业化链条纵深延伸,科技产业园等企业蓄势待发,红色旅游、现代农业观光风生水起,路灯、文化广场等亮化工程纷纷落地,1000多户居民门前电缆入地……随着乡村振兴战略的实施,供电服务内涵也因时而变、不断更新。在不停歇的改革步伐中,小岗故事仍在继续。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729