山东黄河滩区5.8万亩农田接通灌溉电源
时间:2018-12-07 来源:国家电网报 作者:记者徐宁 通讯员刘自军
山东黄河滩区5.8万亩农田接通灌溉电源
每年增收4600万元,惠及1.3万贫困人口

  本报讯 12月4日,山东省境内单塔最高、塔重最大、跨越最长的10千伏线路——菏泽市东明县跨越黄河10千伏润农线正式通电,为山东西南部黄河滩区7个行政村5.8万亩土地提供灌溉用电,惠及居民1.3万人,为山东黄河滩区扶贫攻坚提供坚强电力保障。

  东明县位于鲁西南平原,是黄河入鲁第一县。黄河西岸滩区有7个村的土地共计5.8万亩,农田土地肥沃,适合种植多种农作物。由于特殊的地理位置和历史原因,这片农田一直未接通灌溉电源,滩区群众“守着黄河浇地难”。

  为了啃下这块“硬骨头”,今年年初,国网山东省电力公司主要负责人多次调研,组织有关部门现场办公,制订跨越黄河10千伏线路供电方案,最终确定总投资1070.26万元,建设10千伏线路总长度15.21千米,彻底解决东明县黄河西岸滩区农业和农村生产用电问题。

  在施工过程中,供电企业克服地质复杂、大风天气等不利因素,严格勘查、反复论证,采用“1+4”施工方案,应用冲锋舟展放导线,解决了跨越黄河档距大、施工作业难等问题;选用大型牵引机,开展“一牵一”张力架线施工,解决了施工中导线舞动难题,确保工程安全优质高效推进。

  “以前我们的农田向外承包,一二百元一亩还没人租。现在通了电,承包价格涨到1000多元一亩,价格涨了近十倍。”东明县辛甸集村党支部书记赵东方说。该工程竣工送电将为东明县黄河滩区7个行政村脱贫致富奔小康增添动力。据估算,5.8万亩土地实现电灌之后,每年将增收4600万元。

  为打好全省扶贫攻坚战,国网山东电力先后投资5亿元,完成山东“4个2”深度贫困地区(临沂、菏泽两市的20个县200个乡镇和2000个村)电网改造升级,持续推进黄河滩区配套电网建设。目前,贫困村和黄河滩区已迁建社区户均用电容量2.18千伏安,智能电表覆盖率达到100%,年户均停电时间降至4.38小时、综合电压合格率达到99.74%,为农村产业经济发展提供可靠的电力保障。

  在加快农网改造的同时,国网山东电力还加大定点扶贫力度,与菏泽市政府举行扶贫会谈,规划投资7.5亿元,实施16个电力扶贫开发项目。该公司把黄河滩区居民迁建作为重中之重,针对居民建房用柴油机作业污染高、效率低等问题,无偿援助1座35千伏移动变电站,临时增容2座35千伏变电站,通过“以电代油”累计为当地居民节约资金1.68亿元,减少二氧化碳排放12万吨,为当地绿色发展作出贡献。

  延伸阅读

  按照山东省提出的“2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”脱贫攻坚目标,国网山东电力计划三年完成农网建设投资370亿元,助力美丽乡村建设。对“4个2”地区每年保持不低于3亿元的电网建设投资,确保到2020年贫困地区供电可靠性、电压合格率达到全省平均水平,彻底消除贫困县县域电网与主网联系薄弱和贫困村动力电供应不足问题。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729