壁画能取暖 干净又方便
时间:2019-01-10 来源:国家电网报 作者:石静 齐晓峰 于立浩

 

  “来摸摸,薄板板暖和得很,这么好看的画,谁能看出来这是个电暖器啊!”1月4日,天气越发寒冷,家住河北省邯郸市峰峰矿区南大峪村的孙明敏家却温暖如春。她家卧室的墙上,并排挂着4幅色彩亮丽的石墨烯电取暖壁画。

  去年入冬以来,国网河北省电力有限公司大力推进“煤改电”配套设施建设,积极配合政府推广应用以石墨烯为原材料的新型清洁取暖设备,让居民温暖过冬。

  走村串户消除村民疑虑

  石墨烯电取暖壁画通过壁画中的石墨烯填充物快速升温,红外散热。这种取暖方式清洁卫生、安装简单、热能传导率高,农户还可以根据自己的喜好设定供暖温度和时间。

  2018年,根据河北省委省政府农村清洁取暖因地制宜选择取暖方式,结合实际情况试点推广、示范带动新能源取暖的工作安排,国网河北电力6个地市公司承担了全省新型清洁取暖试点推广工作。其中,邯郸、石家庄多个地区成为石墨烯电采暖试点,南大峪村就在邯郸试点范围内。

  “也就半公分厚的石墨烯板,到了寒冬腊月不暖和怎么办?要是费电怎么办?”最初,烧惯了煤的孙明敏跟其他村民一样,心里犯嘀咕。

  入冬前,国家电网河北电力(太行之光)共产党员服务队走村串户,为农户解疑答惑。“供电员工向我们耐心解释,让我们放宽心,还手把手教我们怎么使用。”孙明敏说。

  “晚上尽量不要把电采暖设备温度调得太高,电线一旦有磨损裸露,一定要及时更换……”年初,服务队队员又到村里为村民讲解用电安全知识。石墨烯电采暖获得了越来越多村民的认可。

  优化服务省心又省钱

  最近,一直在外打工的晋州市西贾庄村村民宋卫东听说村里被列为新型清洁电取暖试点,乡里乡亲都用上了石墨烯电暖器,专门赶回家装了一台。到了申请峰谷电价环节时,他以为怎么也得去供电所跑几趟手续,邻居告诉他:“哪还用这么麻烦,手机上就能办!”

  “我试了试,没想到是真的。”宋卫东通过“掌上电力”手机客户端申请执行峰谷电价。晋州市供电公司马于供电所接到工单后,马上派工作人员赶到客户家中核实材料。第二天,宋卫东就享受到了电价优惠。

  “新型电取暖给客户带来方便,我们更不能掉链子,服务手段要不断升级才行。”国网河北电力营销部负责人说。在营业厅,“煤改电”办电可以享受绿色通道,交费服务则更加便捷。另外,支付宝、“电e宝”、“掌上电力”手机客户端等多种线上交费方式可任意选择,人工柜台、自助机、社会化代收等渠道为客户提供不间断交费服务。

  新型电取暖带来的不仅是清洁的取暖方式,更为农户节省了不少开销。孙明敏家里安装的7组独立的石墨烯电暖画费用一共是3150元,政府补贴3000元后,自己只掏了150元,还享受了采暖季的峰谷电价。“以前过冬天,穿得厚墩墩的。今年,咱也可以跟城里人一样,体面又好看地过年了。这日子就跟这电暖画一样,越来越好了。”孙明敏说。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729