清洁取暖助力“蓝天工程”
时间:2019-01-10 来源:国家电网报 作者:赵宝 张弘雅

 

  “今年冬天兰州的天蓝多了,我现在每天早上都约老朋友在公园里锻炼。”1月7日,在甘肃省兰州市百合公园里,正在晨练的高文祥老人边打着太极拳边说。

  近年来,为助力兰州大气治污“蓝天工程”,兰州供电公司大力实施空气源热泵、电锅炉、电采暖、电热膜等清洁供暖项目,推动电能供暖业务有序发展,着力打造优质、高效的清洁用能服务。

  再不用跟煤渣子打交道

  今年是家住榆中县苑川小区的陈淑芳老人搬进楼房里过的第一个冬天,让她最满意的是供暖。“房子里是电采暖,暖和、干净,住着真舒坦!”73岁的陈淑芳在农村生活了一辈子,以前冬天要生火炉子,手上老是黑乎乎的,“今年冬天,我再不用跟煤渣子打交道了。”

  苑川小区是榆中县2018年易地扶贫搬迁安置点。2018年9月初,兰州供电公司与榆中县供热管理站联系,开辟绿色通道,加班加点施工,新建一台变压器和10千伏配电线路,于10月底全面完成电采暖配套电网建设工程。

  “相比传统的供暖方式,蓄热式电锅炉具有安全、清洁、高效、自动化控制等优点。”榆中县供热管理站主任李宝文介绍,该项目供暖面积可达4万平方米。目前,苑川小区的132户居民已全部用上了电采暖,供暖面积1.2万平方米。电采暖系统可用手机客户端实时控制,运维人员随时随地了解电锅炉的运营情况,保证供热质量。

  2018年,兰州供电公司投资636万元实施32项“煤改电”配套电网工程,主要满足兰州市铁路沿线各站点、榆中县公安局各派出所、西固区城郊部分村社的“煤改电”供电需求,供暖面积达33.5万平方米。

  商贸城用上电采暖

  “清洁能源供暖没有污染,可以随时控制。春节时,我就可以把商铺里的电热控制开关关了,放心回家过年了。”兰州毅德城经营酒店用品的商户刘勇辉说。

  位于兰州市桃树坪的兰州毅德城是甘肃省重点招商引资项目,占地面积680万平方米。2013年,兰州供电公司就与其签署了电力项目总框架协议,为其私人订制中长期用电规划及建设期用电方案,并根据项目建设需要,配合迁移10千伏线路3条,新建10千伏开关站1座。2018年10月,新建的110千伏祁家变电站投运,有效满足毅德城等大客户的供暖用电需求。

  兰州供电公司积极搭建合作平台,促成了低温敷设电热膜取暖方式在毅德城项目中的应用。供暖施工方中惠地热股份有限公司西北分公司总经理宗德锋介绍,这种供暖方式供热效果好、温度控制简单快速、采暖灵活、成本低,既解决了商户冬季取暖问题,又解决了商贸城冬季采暖的安全管理及采暖费收取等难题。

  目前,毅德城一期项目已全部完成电热膜取暖方式供暖建设,供暖面积达到17万平方米,按商户1平方米面积日均用电0.5千瓦时计算,月用电量可达200多万千瓦时。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729