除夕值守 配电抢修班里暖洋洋
时间:2019-02-12 来源:国家电网报 作者:本报记者 吴优

  

  2月4日,农历大年三十。18时,陕西西安长安区韦郭路的街上已是空空荡荡,路两旁的彩灯在暮色里显得格外亮眼。

  记者走进长安区供电公司4楼的配电抢修班,一片灯火通明。为保证有任务时可以立即出动抢修,抢修班的大家伙放弃了餐厅里为除夕值守员工准备的年夜饭,选择守在班组里随时待命。

  作为机动应急班组,配电抢修班全体成员当天14时就将应急抢修物资装车,准备好了一台400千瓦的发电车、三台配电变压器以及相关辅料。

  此时屋内西北角的电磁炉上,锅中的汤水已经沸腾,旁边整齐地摆放着12只一次性纸碗。郭宗宝守在一旁,将两袋速冻饺子倒进锅中。

  刘景不时打开手机查看“配网e”APP上的调度监控负荷。作为班长,今年是刘景在配电抢修班过的第15个除夕。班里12个人负责维护长安区98条10千伏电缆线路以及30千米电缆沟道的运维工作。15年来,配电抢修班每年除夕都是全员值守。“跟十年前相比,现在的电网安全性大大增强了。每年除了春秋两检外,我们还要在节假日前对大负荷变电站电缆开展重点专项排查。”刘景说。

  “饺子出锅喽!”郭宗宝揭开锅盖,用自制汤勺将饺子分到纸碗中。

  电视机里播放着全国各地除夕夜晚的热闹景象,办公室里的12人各自端着热气腾腾的饺子坐在工位里吃着。

  “新春快乐!”年龄最小的韩波端着可乐去和身后工位的罗维钊轻轻碰杯。刘景招呼着大家一起举杯,小伙子们把头从隔板里探出来,大声喊着吉祥话。

  快到零时的时候,韩波的父母发来了视频邀请,大家簇拥在镜头前给两位老人拜年。屏幕两端的他们,笑得一样甜。

  当晚,长安区供电公司400多人坚守岗位到后半夜,供电网区没有主干线路故障跳闸停电,没有发生变压器过载烧坏的情况。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729