全力推动营销服务高质量发展
时间:2019-02-12 来源:国家电网报 作者:本报记者 张婷 张献方

全力推动营销服务高质量发展

——公司2019年营销(农电)工作会议解读

  

  1月31日,国家电网有限公司在京召开2019年营销(农电)工作会议。公司“两会”深刻阐述了世界一流能源互联网企业的丰富内涵,明确了“三型两网、世界一流”的目标要求和“一个引领、三个变革”的战略路径,对营销服务高质量发展提出了新的更高要求。面对新形势、新任务、新要求,2018年公司营销工作有哪些收获,2019年营销工作又该如何开展,目标是什么,有哪些重点任务?

  此次会议认真贯彻落实公司“两会”精神,总结2018年营销工作,分析形势,统一思想,鼓足干劲,迎难而上,全力推动营销服务高质量发展再上新台阶。

  苦干实干

  2018年营销工作取得新成绩

  回首2018年,困难比预料的多,成果比预想的好。一年来,公司营销战线以服务党和国家工作大局为主线,以客户为中心,以市场为导向,以改革创新为动力,营销各项工作取得了新成绩。

  中央部署的重点工程圆满完成。电力营商环境首战告捷,公司变革传统办电模式,大力减环节、压时间、降费用,推动我国世界银行“获得电力”排名从98位跃升至14位,助力我国营商环境由第78位上升至46位;严格落实政府调价政策,着力推动清理规范转供电加价,超额完成“一般工商业电价平均降低10%”的目标;服务脱贫攻坚,深入实施国网阳光扶贫行动,累计接入光伏扶贫电站1814万千瓦,惠及247万贫困户,多点发力帮扶定点扶贫地区脱贫摘帽;助力污染防治攻坚战,全年完成电能替代1353亿千瓦时,扎实推进北方地区420万户“煤改电”清洁取暖,着力打造三峡坝区岸电试验区,建成“十纵十横两环”高速公路快充网络;供电分离移交成果丰硕。

  售电市场增供扩销稳步提升。面对复杂的经济形势和激烈的市场态势,营销系统千方百计开拓市场,主动引导客户直接上平台交易,直接交易电量规模达到1.22万亿千瓦时,积极稳妥推进增量配电试点;智慧车联网平台接入88.9%的社会公共充电桩,充分利用公司变电站资源建设充电桩。

  提质增效扎实有效。公司强化问题导向,突出重点、抓住难点,坚持向管理要效益,降损反窃成果显著;电费回收完成预期目标,17家省公司居民客户智能交费占比超过95%。

  营销战线坚持客户至上、创新引领,持续提升服务效率、品质,八大服务工程亮点纷呈。4家现代服务体系试点单位全部完成方案制定并选择市县公司探索建设,67家地市公司高质量完成城区低压网格化服务试点,乡镇供电所服务能力显著提升,服务水平有力提升。

  强化责任

  不折不扣落实中央重大决策部署

  当前,公司营销工作服务党和国家工作大局任务更加艰巨,经营压力前所未有,公司“三型两网”战略目标提出新要求,服务体系机制有待优化完善,营销基础管理仍然相对薄弱。

  会议要求,今年是公司推动三年战略的破局之年,是推动营销服务高质量发展的攻坚之年。公司营销战线必须勇于担当,奋发作为,推动营销服务高质量发展,始终把服务党和国家工作大局放在首位,不折不扣落实中央重大决策部署——

  全面优化提升电力营商环境,加快实施优化电力营商环境两年行动计划。国网北京、上海市电力公司要对标国际最高标准,持续创新服务举措、压缩接电时限;各单位要因地制宜全面推广“三省”“三零”服务,进一步巩固提升指标排名。

  深入实施服务脱贫攻坚十大行动计划。围绕强化行业扶贫、深化定点扶贫两条主线,加快贫困地区、易地扶贫搬迁配套电网建设,健全光伏扶贫服务机制,加强帮扶点支持力度,着力推动消费扶贫。国网湖北、青海省电力公司要加快推进定点扶贫项目,助力“四县一区”如期脱贫摘帽。

  多措并举服务打赢蓝天保卫战。贯彻落实国家大气污染治理、北方清洁取暖和长江大保护战略部署,加快推动能源消费再电气化进程,按期完成“煤改电”改造任务,有序推进高速公路快充网络建设,确保年底前完成三峡坝区岸电试验区建设。

  大力推动乡村电气化,服务乡村振兴战略。全面实施乡村电气化提升工程,加快完成新一轮农村电网改造。各单位要加快推进农网改造升级,在助力农牧渔业升级、农产品加工、农村家庭生活等方面,加快建设一批电气化典型示范工程。

  开拓市场

  推进“三型两网”企业营销建设

  去年,公司售电量增速创近7年来新高,但利润近8年来首次下降,“增量不增利”态势明显。据预测,今年售电量增速较去年将下降3个百分点左右。公司经营发展形势比以往更具挑战性。

  公司要求,以客户为中心,以服务为根本,锐意改革、锐意创新、锐意突破。推动营销服务高质量发展,营销战线要牢牢把握开拓市场、服务客户这一工作主线,既要深耕细作传统售电市场,以业扩提速、电能替代为重点,多措并举大力增供扩销,还要大刀阔斧开拓新业务、新业态、新市场,加快推进新兴业务发展,着力打造公司新的效益增长点。

  在巩固扩大传统配售电市场方面,要加快健全市场开拓常态体系,聚焦建设完善的市场前端开拓队伍、后台研发支撑团队、工作流程、保障机制4个方面;持续提升配售电市场响应速度,做好业扩报装“放管服”;不断拓展电能替代广度和深度,全年计划完成替代电量1450亿千瓦时。

  在开拓新兴能源服务业务方面,全面布局综合能效服务、供冷供热供电多能服务、分布式能源服务、专属电动汽车服务四大领域,着力打造市场核心竞争力,推动构建市场化运营机制,年底前实现混改项目公司组建运营。

  近年来,能源革命纵深推进,分布式新能源、电动汽车、储能等新业态、新模式迅猛发展,供给关系向供需多元、双向互动转变,用能模式向以清洁能源为主的多能互补、综合能效优化发展,能源生产侧和消费侧的联接更加紧密。营销作为联结供需各方的关键节点,如何找准在“三型两网”企业中的功能定位?如何把握发展方向,带动产业链上下游共同发展?

  会议指出,要深化“三型两网”企业营销建设研究,深化客户侧电力物联网建设研究,强化顶层设计,加快构建能源服务平台,积极推进企业能效服务共享、智慧车联网、光伏云网等服务平台建设。深化营销大数据应用及变现,全面推广“网上国网”,扎实推进“三型两网”企业建设创新实践。

  营销基础管理是支撑营销高质量发展、促进服务水平提升、构建市场核心竞争力的基石。推动营销服务高质量发展,营销战线必须在强弱项、补短板、夯基础上下更多功夫,优化完善营销服务组织架构,强化乡镇供电所服务能力,加快构建“纵向到底、横向到边”的营销稽查体系,强化营销信息化支撑,以数字化驱动营销精益化管理,保证经营成果颗粒归仓,提升优质服务水平。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729