湖南衡阳返乡创业用电不愁
时间:2019-02-12 来源:国家电网报 作者:王琴

  2月4日,农历大年三十,湖南省衡阳市衡南县云集供电所所长王小华一早来到所里。今年除夕,他与班员吴杰值守,计划走访云集镇滨河村。这几天,镇里返乡过年的人越来越多,云集镇里喜气盈盈。

  王小华和吴杰来到位于云集镇滨河村高堡组村口的衡南县易达液化气站,只见上门买气的人络绎不绝。液化气站的合伙人刘建辉见到王小华,赶忙上前说道:“没想到这段时间生意这么好,我们的分罐生产线一直没停,多亏了可靠供电。”

  2010年,刘建辉和三个朋友在云集镇滨河村投资近200万元,建了一家液化气加气站。2012年,气站修建好后分罐生产线投产,对用电可靠性要求很高。当时滨河村还没有被纳入农网改造升级计划,供电电压不稳,不能正常灌装,消防喷雾也不能正常使用,严重影响了生产。于是,几个合伙人买了一台大功率柴油发电机,开始用自备电源发电。虽然自备电源能勉强供上电,但成本很高,一年下来入不敷出。气站经营到2012年年底,就关张停业了。

  2018年,云集供电所全面升级滨河村的供电线路,还新增了3台200千伏安变压器,供电质量大幅提高。滨河村支部书记打电话给远在广东打工的刘建辉,把这个好消息告诉了他,让他们重新把气站开起来。

  2018年年初,关停了6年的加气站在刘建辉和朋友们的努力下又开张营业了。可靠的供电保障了气站稳定生产,供气量越来越大,生意兴隆。几个合伙人又在镇上开了10多家网点,一天可以卖出千余罐液化气,营业额十几万元。

  气站是云集供电所的重点服务对象,王小华也成了这里的常客。他们定期为气站检查变压器和线路,了解生产用电需求。“给我加两罐。”本村的胡秋玉来灌气,麻利地用微信扫码交了费。因为过春节,她要多备点液化气。

  “别看来灌气的人很多,现在供电越来越可靠,用电是趋势,我们也要考虑转型了。”刘建辉说,如今全社会提倡使用清洁能源,电能替代越来越多了。村里供电充足,他已经和另外三名股东商量,准备再投资其他产业,为乡村振兴作贡献。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729