十几年来,他第一次下岛过年
时间:2019-02-12 来源:国家电网报 作者:项丹 朱李

  2月7日,大年初三。8时,浙江省台州市椒江七号码头人头攒动,人们带着礼品去大陈岛探亲旅游。大陈供电所副所长郭一均跟随着人流,准备乘船去接大陈供电所党支部书记王海强过年。王海强已经十几年没有回家过年了,每年的春节都在岛上度过。“他最近身体不太好,还坚持在岛上服务,今年我们一定要让他过个团圆年。”郭一均说。

  两个小时后,郭一均来到了大陈岛。“你来啦!”王海强招呼道。“王书记,这几天岛上供电情况怎么样?”郭一均问道。“都好着呢,我们节前对上大陈、下大陈两个岛的3条40千米长的10千伏线路巡视了3遍,检查了柴油发电机组作为备用。”王海强回答。

  提起十几年没有回家过年,王海强说:“说句心里话,我也很想和家人团聚,但如果没有电,岛上居民怎么吃年夜饭、看春晚?毕竟我干这行久了,了解情况,万一有什么事,不至于赶不过来。”往返大陈岛的航船一年大概有100多天会停运。因为担心离岛后上岛不便,十几年来王海强都在岛上过春节。

  “虽然这几天线路一切正常,你还是要每天带人巡一下线路,看看岛上的居民有没有其他需要。”王海强和郭一均交接了工作后,还不忘叮嘱几句。交接工作完成了,他终于可以回椒江和家人团聚。

  走在蜿蜒的海岛小路上,不时有居民跟王海强打招呼。“海强你还没回去啊?”52岁的梁士礼一边手脚麻利地给晒在网上的虾干翻身,一边问道。“我这就坐船回去了。”“那就好、那就好……海强这么多年不容易,在我们心里,他就是我们的亲人。”梁士礼笑着说。

  凭着多年的基层实践经验,王海强摸索出了一套适合大陈岛的电网建设方案。可靠供电成了海岛旅游发展的坚强后盾。王海强还组建党员服务队,根据海岛特点和节气变化,编制了一套“24节气服务表”,为海岛居民提供优质的供电服务。

  11时,王海强登上了轮渡。他站在甲板上,依依不舍地看着大陈岛的方向。身后,家越来越近了。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729