山区现代特色农业走向“大舞台”
时间:2019-03-29 来源:国家电网报 作者:褚津津

山区现代特色农业走向“大舞台”

  龙泉市位于浙江省西南部,山是这里的主要地貌。近年来,龙泉市依托山地资源和生态优势,在农网改造升级的支撑下,食用菌、茶果蔬等产业越做越大——

  

  3月的龙泉,万物复苏,春潮涌动。龙泉地处浙江西南山区,素有“九山半水半分田”之称。在充足电力的助推下,山区里现代食用菌、茶果蔬和畜牧业蓬勃兴起,山区现代特色农业加速发展。

  2018年,龙泉市供电公司加快电网改造升级,深化服务举措,新建农网项目21个,建成投运35千伏凤夏变电站,投产35千伏线路1条、10千伏线路14条,综合检修10千伏线路11条。经过几年的农网改造,目前,龙泉市农网供电可靠性达到99.7198%,农网综合电压合格率达99.962%。

  农场种植用手机 外出也能管果蔬

  3月25日,在金华永康办事的杨志杰家庭农场负责人杨志杰听到手机报警,打开一看,原来是粑粑柑水果基地的大棚内温度偏高。他通过手机发出指令,远在兰巨乡桐山村大棚里的电动摇膜机即刻缓缓拉起。一会儿,手机显示大棚内温度恢复正常。

  “无论在哪儿,只要有网络我就能远程控制基地的30亩大棚。”杨志杰一边演示一边说,“自安装智能水肥一体化控制机后,果蔬种植都智能化了,确实省心省力。”

  杨志杰家庭农场规模180亩,是一家集水稻、莲花、水果种植和鱼虾养殖及休闲观光农业于一体的省级示范家庭农场。杨志杰所说的智能水肥一体化控制机,就是通过在大棚内安装一系列监测装置,以机器代替人工,监测果蔬生长情况。监测装置定时采集数据,各种果蔬生长情况都反映在主控室里的电脑屏幕上,手机通过网络也能清晰地看到电脑屏幕上的内容,还可以实现远程控制。

  “最开始创办农场的时候,担心过用电方面会有问题,但供电师傅们一趟又一趟地跑,全帮我弄好了。”2013年,杨志杰开办家庭农场,首先找到了供电公司。供电员工了解到农场的用电申请后,派出党员服务队,协助农场建设规划,做好供电线路设计,第一时间安装了一台80千伏安的变压器,并架设低压线路1000余米,帮助农场尽早通电。

  “水肥一体化控制机、自动化农田灌溉系统、电动摇膜机、稻谷烘干机、智慧农业监控系统,这些机械设备都要用电,没有电根本实现不了智能化种植。”杨志杰细数着说,一亩葡萄有1700多斤的收成,一斤能卖18元左右,总共就有3万多元的收入,再加上其他农产品,一年算下来能赚100多万元。

  菌菇生产电气化 品质稳定产量高

  在浙江双益菇业有限公司的生产车间里,一条自动化传送带连接着食用菌装瓶室、培养室、栽培车间和包装车间,一瓶瓶刚长成的金针菇在传送带上慢慢移动,去往下一个生产环节。

  可别小看这个生产车间,2016年,这里圆满完成了对G20杭州峰会的金针菇供应。说起自家金针菇的“履历”,双益菇业总经理叶松梅很是自豪。

  双益菇业座落在龙泉市大沙工业园区塆头区块,65亩干净的厂区和生产车间里,处处体现着现代化农业的高产高效。这里的金针菇,整个生长过程都在现代化厂房中进行电气化种植和生产。

  在低温加工车间,十几台螺杆式制冷机组不停地运转。“金针菇都是在冷库生长、冷库管理,需要低温环境。养菌在18到20度,催菇在12到15度,产菇在5到7度。最后出菇的时候,温度在4到6度。以往作坊式的金针菇生产栽培要65天才能出菇,现在出一产菇只需要51天,每个环节所用时间、温度和湿度都需要严格控制。”在微电脑智能化温控金针菇厂房里,技术员朱吉国一边介绍着,一边轻触着微机屏幕。

  “拌料装瓶、灭菌冷却、接种发菌等每个环节都离不开电。没有电,我们很多设备上不了。2017年7月,赶上生产旺季,有一次因为超负荷生产导致设备出现故障,停了电,菇瓶温度升高,那些还没‘出生’的金针菇全毁了。”说起那次因为缺电而导致损失的经历,叶松梅忍不住叹惜。

  为避免类似情况再次发生,叶松梅向龙泉市供电公司反映情况。该公司抓紧施工,同年8月中旬,在双益菇业原有一台500千伏安专用变压器的基础上,又专门新装了一台315千伏安的变压器,并帮助双益菇业配备自用发电机,尽可能满足企业生产用电需求。

  现代化的生产方式、智能化的生产环境和有机化的原料保证了产品的质量,龙泉山区的特色农产品赢得了市场。

  智能化家庭农场、全电气化种植生产菌菇……龙泉立足山区特点和自身发展基础,大胆探索现代特色农业绿色发展模式。而在这背后,源源不断的电能支撑着现代农业的发展。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729