排灌线路架到田边
时间:2019-03-29 来源:国家电网报 作者:余健兵 谢思婷

   春分时节菜花黄,陌上乡亲耕种忙。

  又是一年春好时。3月21日,天才刚蒙蒙亮,湖北省孝感市孝南区朋兴乡和平村,田野里已经有村民在忙着育苗。

  此时,孝南区供电公司朋兴供电所所长胡德群带着供电员工来到村里,在田地旁架设排灌线路,为春耕春灌提供电力保障。

  “小心点,注意扳手力度!”在安装绝缘子的过程中,胡德群抬头注视着杆上忙碌的同事,大声地提醒。

  “胡所长,我一听声音就知道是你。你们的动作可真快!”正在田里忙活的村民杨俊生放下手里的活,跑了过来。

  胡德群应声道:“当然要快了,得给您老吃颗定心丸呀!”

  “这下我心里可踏实了!”杨俊生拍了拍心口,笑着说。

  半个多月前,杨俊生这心里可不踏实。今年62岁的杨俊生是和平村的种田大户,原本就有20亩地,每年都种两季稻。去年,杨俊生收了4万多斤粮食,挣了4万多元,心里美得很。今年,他有了新的打算:“现在我们农民享受的政策越来越好,种田除了有补助外,政府还组织到地里收购,价格比直接到市场上卖高。如果再加种10亩地,这日子更是一天比一天好!”

  但杨俊生也有顾虑——种水稻最需要的就是水,而灌溉用电是个问题。

  多年以前,他和乡亲们都是从家里把潜水泵的电源线牵到地里用电。他家到地里有六七百米,有一次潜水泵的电源线在田里磨破了,村里一头羊碰到电线被电死了。直到现在,杨俊生仍心有余悸,这幸亏不是人呢!

  于是,杨俊生专门买了一台柴油机水泵。虽然方便、安全了许多,他却又有了新烦恼:用柴油机抽水费用高,又容易污染环境。抽水浇一亩地就要花5元的油钱,一年就要花上千元。柴油机用得久了还容易漏油。2015年,油漏到隔壁老陈的地里,老陈跑到家里“扯皮”,说柴油废了他家的地,三年长不出庄稼,杨俊生还赔了500元钱。

  后来,供电公司为村里架起了专用的抽水排灌线路,杨俊生和乡亲们终于不再为抽水而烦恼。

  眼下杨俊生新承包的10亩地荒废了多年,旁边没有排灌线路,压根就没有办法就近用电抽水。这可怎么办呢?

  就在杨俊生为抽水浇地问题犯愁的时候,村里来了供电春耕服务队。孝南区供电公司根据今年年初制订的服务民生用电“二十四节气表”,从2月底起开始组织对供区内所有的排灌线路开展一次“拉网式”排查。

  杨俊生把新承包10亩地的情况和自己的烦恼一说,胡德群立即记下了他的需求,汇总排查报告,报给孝南区供电公司。3天后,孝南区供电公司针对这一问题组织现场勘查,并了解了其他村民的需求,制订了相应的整改措施,安排朋兴供电所为和平村新架设380伏线路1500米、安装100千伏安变压器一台、智能费控电表10个。

  说干就干,3月21日当天,胡德群和同事早早就出发了。

  春曦照耀着这片土地,现场施工紧张有序。有人搬运材料、有人放线、有人登杆作业……工具声、吆喝声、田里窸窸窣窣的细微声响谱成一支春天的交响曲。

  在施工中,胡德群不时提醒员工们注意保护庄稼。他让大家依次排开,把电缆扛在上肩,沿着田埂小心前行:“看着脚下,别踩到苗苗!”

  说话间,杆上的作业人员已经安装好了新的绝缘子,朝杆下的胡德群做了一个“OK”的手势,准备下杆。

  杨俊生的地还没有犁完,供电员工已经把线架到了田边,并安装好了一块智能费控电表。

  线路一通电,杨俊生就赶紧跑回家搬来抽水泵,接上电源,插上电卡。看着汩汩清水流到田地里,杨俊生咧嘴笑了起来。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729