万亩良田又将大丰收
时间:2019-03-29 来源:国家电网报 作者:刘帮 姚苏文

湖北浠水县长福水稻专业合作社种田实现电气化——

万亩良田又将大丰收

 

  供电员工在检查抽水泵站用电线路。郭峰 摄

  本报讯 3月27日一大早,湖北浠水县散花镇的智慧农业生产基地里,10几个村民正忙着清理田间的杂草。放眼望去,青青的麦田,幽静的山谷,与辛勤劳作的人们一起构成了一幅美丽的春光图。

  “现在是春耕农忙时节,用电可不能少!”“农业达人”潘自金指着一望无际的麦田说。

  潘自金是种了40年庄稼的老把式。他的浠水县长福水稻专业合作社入股土地面积达5500亩。他还托管了2.34万亩土地,涵盖浠水县的6个乡镇45个村。

  春分刚过,潘自金身后的两万多亩田地里,进入灌浆期的麦苗长势正旺。

  10年前,潘自金创办了浠水县长福米业有限公司,开始从事粮食生产、收购、加工、销售及农业科技推广服务等。随后,他又注册成立了浠水县长福水稻专业合作社,吸纳了300多户村民入社。

  在长福水稻专业合作社的两万多亩田地里,农业机械化设备植保无人机、灌溉照明、驱蚊排涝、增温保温、测土配肥、湿度调整等用起来非常方便。

  潘自金身后不远处是浠水县供电公司散花供电所专门为他的合作社新近安装的变压器。

  2016年,为了保障长福水稻专业合作社农田灌溉用电,浠水县供电公司为合作社安装了两台变压器,将容量扩大到250千伏安,并架设了低压线路1200米。

  “农田实现了电气化种植,有了电力保障,万亩良田又将大丰收。”潘自金望着眼前生机勃勃的麦田,信心满满。

  “又来帮我们检查线路了!”10时许,潘自金看见几个供电“红马甲”在不远的田间地头穿梭,便热情地打了个招呼。

  为了确保春耕用电,浠水县供电公司组织368名员工,对全县涉及春耕的所有供电线路和用电设施实施重点检查和维护,特巡线路158条,排查隐患1157处,为春耕春灌保驾护航。

  “现代化的种植机械和灌溉设备都离不开电。尤其这自动抽水泵的使用,不仅对电压要求高,对供电稳定性要求也高。”散花供电所所长金耀东说。

  金耀东介绍,为了确保春耕供电,散花供电所成立了“保春耕·红马甲一线行”共产党员服务队,全面开展春耕保供电特巡和安全隐患排查。

  “有了充足的电力,农作物灌溉再也不愁了。老潘的合作社越做越大。”散花镇相关部门负责人说。

  2018年,长福水稻专业合作社产粮800余万斤,年创产值1亿元、利税约465万元;已接纳了8个村145个贫困户就业,带动100余户村民脱贫致富。

  正午时分,10几名村民除完了田间的杂草,收工回家。每个人的脸上都洋溢着笑容和幸福。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729