有智能化电气设备,种菜真省心
时间:2019-04-01 来源:国家电网报 作者:周瑾 张友情 钱成刚

  盱眙县供电公司员工到农村大棚中走访农户。张友情 摄

 

  3月28日,雨后的江苏省盱眙县仇集镇朱刘村智能化高效农业示范基地中,58岁的阳排组村民任明俊将刚采摘的番茄装上安徽五河商贩的半挂车。

  “今年番茄的行情很好,一斤能卖到两块四。” 他开心地说,“一个大棚的产量一年差不多就有8.65吨,收入超过4万元。”

  以前,朱刘村的农民依靠种植小麦、玉米等粮食养家糊口。后来,村里搞起了大棚蔬菜种植,成了发展的新路子。

  为了支持产业发展,盱眙县供电公司仇集供电所为基地架设了10千伏线路2.2千米、400伏线路3.88千米,新上三台配电变压器。在电力护航下,朱刘村成立了明俊蔬菜种植专业合作社,用上了电气温控、灌溉等设备。

  随着基地规模的扩大,2018年1月,盱眙县供电公司在该村实施了电气智能化工程,新增10千伏线路5.8千米、配电变压器23台,更换了智能柜46台。年底,该公司又优化380个大棚的用电线路,采取双电源供电方式,实现电气智能化设备全覆盖。

  3月21日,基地温度降至10摄氏度,但在村民孙红英的大棚里却感受不到丝毫寒意。棚里6位农民穿着单衣,正忙着采摘番茄。

  孙红英看了眼挂在棚壁上的温度计:“21度,温度刚刚好。”大棚深处,番茄苗已经一人多高,上面挂满鲜红色、玉白色、青绿色的番茄,叶片间还点缀着朵朵黄花。

  “有了智能化电气设备,我们省心。”孙红英说,番茄催芽、练苗、生长都要求恒温。现在用上电动卷帘机,只要按一下按钮,帘子就能覆盖或卷起,调节大棚温度。另外,滴灌设备还能在半个小时内浇灌整个大棚。换做以前人工浇水,不但费时费力,还会浇落果花、损坏果苗。

  孙红英说,她种植番茄已有20年,最初只有1个大棚,到2018年有了4个大棚。如今,每个大棚都有卷帘机、电动泵、电焊机、切割机等电气设备,用电负荷约35千瓦。去年,盱眙县供电公司为孙红英新上了一台160千伏安专用变压器。今年,孙红英承包的大棚增至8个,专变容量不够,大棚用电吃紧,她决定申请增容。

  “说到这,还多亏供电公司推出了预约上门服务。大棚这边太忙,我都走不开。现在好了,不用我跑营业厅,供电员工来几次就给我解决了问题。” 孙红英说,“电力充足,大棚保温效果好,番茄长得喜人。我估摸着今年的纯收入不低于40万元。”

  现在,朱刘村的大棚规模越来越大,从业人员1500多人,已辐射到周边7个村,年产值超过6000万元。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729