古竹村尝到了致富的甜头
时间:2019-05-15 来源: 作者:彭海燕
古竹村尝到了致富的甜头

  江西宜春市靖安县中源乡古竹村是个偏远的小山村。全村1135人中,一半以上在外务工,有建档立卡的贫困户36户。

  因为当地盛产一种苦竹,古竹村原名苦竹村。在赣方言中,竹与足同音,苦竹听上去就成了“苦足”。为了摆脱贫穷,村民将村名改为古竹村,可光改名脱不了贫。现如今,这里走上了“合作社+基地+贫困户”的致富路,原生态的农产品不断走出大山,充实了群众的“钱袋子”,夯实了长久脱贫的基础。

  5月14日,雨后的古竹村碧空如洗。10天前刚移栽的11.3亩罗汉果、6亩丝瓜、12亩高山西瓜长势喜人。“这几天天气好,大伙要抓紧过来锄草、施肥。”驻村第一书记赖兵兵每天都要到田埂边瞧瞧。他所说的大伙,正是入股合作社的贫困户。

  “以前,村集体叫贫困户来做事几乎叫不动。现在一个电话,大伙都来了。”古竹村党支部书记胡盛山直言。曾在福建打工的贫困户郭秀新道出了原因:“贫困户不用出一分钱,产业有收益就能分红。说是为村集体做事,实际是为自己做事。”

  过去,古竹村村集体收入几乎为零,而2018年达到了12.6万元,参股合作社的每个贫困户都得到了分红,最多的拿到3000多元。“这一切,都得感谢各级政府的大力扶持和宜春供电公司的定点帮扶。”胡盛山说。

  2017年5月,宜春供电公司选派的扶贫干部赖兵兵来到古竹村。他首先想到利用电力行业优势为村子带来稳定收益。2018年3月,古竹村光伏电站立项。他协调靖安县供电公司安装变压器、架导线,确保200千瓦渔光互补光伏电站顺利并网。

  “我们的光伏电站跟其他村的不一样。我们是在养殖娃娃鱼的大棚上安装光伏板,光照足还不占地。”胡盛山说,“仅这一项,每个贫困户每月就可分到125元,可连续分红10年。”

  古竹村的老村支书郑水生是娃娃鱼人工繁殖的行家。2017年8月,赖兵兵请郑水生出任技术带头人,把养殖娃娃鱼、甲鱼等作为村里刚成立的“金利园”特种养殖专业合作社的主导产业,带动更多的贫困户增收。宜春供电公司和当地政府共同出资120万元,解决了合作社迫切需要解决的资金难题。

  古竹村出产的高山茶、高山稻米(一季)、蜂蜜等,同样受到欢迎。赖兵兵一方面东奔西跑,为这些原生态产品寻找“好婆家”,一方面组织对合作社种植或统一收购的产品深加工。

  渐渐地,村里一些荒掉的农田也盘活利用起来了。“今年我一个人就种了3亩水稻。现在在家门口就能找到事做,还能照顾90岁的父亲,我是不想再出去打工了。”郭秀新说。

  如今,古竹村开拓出的产业致富路越走越宽,曾经“苦足”的村民尝到了致富的甜头。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729