“跨省一网通办” 当好客户能源管家
时间:2019-08-22 来源:国家电网报 作者:

“跨省一网通办” 当好客户能源管家

刘湃 文/摄

  上海青浦供电公司员工为长三角一体化示范区申请办电的客户提供业务咨询。

  上海青浦供电公司员工利用营销服务移动终端为小微企业验收送电。

  8月19日,安信伟光(上海)木材有限公司经理李军来到青浦供电公司营业厅,拿到了江苏开具的增值税专用发票。自今年5月成为上海首家享受电力增值税发票跨省换取的客户以来,李军再也不用每个月两地奔波。“事情虽小,却实实在在地带来了便利!”李军说。

  在经济高度融通的长三角地区,企业跨省办理电力业务已经成为新常态。国网上海市电力公司联合长三角一体化示范区兄弟单位,加速打造渠道畅通、优质高效的区域一体化供电服务模式。

  共建平台 布好跨省电力服务网

  5月30日,国网上海电力在青浦区政府举行主题为“长三角电力先行 一体化共融互通”发布会,正式发布《长三角一体化发展2019年电力行动计划》。根据计划,国网上海、江苏、浙江电力将联合起来,全面整合服务资源、系统再造服务流程、建设统一服务平台。

  在这个一体化的服务平台中,供电服务“跨省一网通办”成为重点推动的内容。为了在长三角齐开“一家店”的过程中,全力扮好“电小二”的角色,国网上海电力在业务受理最前沿,通过在供电营业厅应用“长三角一体化办电监控分析应用”,结合“网上国网”APP、95598网站、政府“一网通办”平台,打造供电服务受理“强前端”。长三角电力一体化先行先试区内的企事业单位,无论是在上海青浦、浙江嘉善还是江苏吴江,办理用电业务只要到就近供电营业厅,或通过互联网线上渠道申请,就可以实现跨省业务办理。目前,客户群体已经覆盖高压供电客户、低压非居民以及居民客户,业务涵盖新装、增容、更名过户、暂停、暂停恢复、减容、改类以及换取增值税发票和电费解交等。

  在“强前端”的背后,是后台营销业务应用系统、综合能源管理系统、用电采集系统和95598支持系统的强大业务支撑。数据高度汇集,工单高速派转,进度实时监控,流程全过程查询——信息高效处理和数据精准分析让用电业务“一网受理、只跑一次、一次办成”。

  共享资源 能源管家服务长三角

  长三角区域电力“跨省一网通办”,不仅为客户提供了便利,更带来了实实在在的实惠。

  浙江嘉善的浙江三赢新材料有限公司不久前在青浦区设立客户服务中心。该企业负责人范立涛说:“我们的项目符合上海市小微企业办电‘零投资’优惠政策,全过程没花一分钱,节约了不少成本。”

  优化营商环境是落实长三角区域一体化发展战略的重要一环。上海是世界银行“获得电力”指标在中国的样板城市。国网上海电力通过创新推出“五省五增”“五降五减”等办电服务举措,形成了一批典型做法,积累了丰富经验。通过区域营商环境联建,国网上海电力不断深化推广这些典型经验做法,提升市场主体的满意度和获得感。

  长三角区域一体化高质量发展,生态优先、绿色发展是导向。在积极探索长三角区域内能源供应模式变革的过程中,国网上海电力联合兄弟单位拓展示范区内综合能源服务水平。通过一体化服务平台,供电企业在受理企业客户跨省办电业务的同时,同步收集本省或跨省综合能源潜力客户和市场信息,建立综合能源业务挖掘与信息共享机制,实现一体化推介客户、市场信息共享汇集。示范区内供电企业协力“加速跑”,为客户提供电能替代需求分析、方案设计、项目实施、效果评估的“一条龙”服务,逐步开展综合能源服务、分布式光伏、电动汽车、市场化交易、需求响应等新兴业务,当好客户的能源管家。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729