幸福村日子越过越幸福
时间:2019-11-15 来源:国家电网报 作者:张超

四川省青川县沙洲镇幸福村坐落在秦巴大山深处。近年来,村民依托白龙湖独特的自然资源,发展“渔家乐”民宿旅游及特色农产品种植业。广元供电公司紧跟农村产业发展需求,提高供电质量和能力。

幸福村日子越过越幸福

  从四川省青川县金洞渡口乘快艇十几分钟,就能看见一座依山傍水的小村庄。这便是青川县沙洲镇幸福村。近年来,在村支两委的带动下,幸福村村民大力发展旅游经济和种植产业,日子越过越红火。

  电给力,渔家乐富了幸福村

  “大哥些快请屋里坐,有空调,暖和得很。野生河鲜马上就打捞上来了。”11月3日恰逢周日。一早,幸福村两棵松渔家乐老板娘何万玲热情地招呼客人进入室内。高山上气温低,她的渔家乐里开了空调,房间里暖和,游人一批赶着一批地往里进。

  幸福村有土地3500余亩,全村有247户1047人。虽然叫做幸福村,可早些年,村民进出靠船、住房简陋,行路难、就医难、上学难。当地有顺口溜说:“白龙湖长又长,娃儿口渴望着娘;白龙湖宽又宽,山上庄稼只望天。”

  靠水吃水。为了解决生计问题,村民边务农边养鱼。然而,由于没有节制地发展养鱼业,不到5年时间,整个村庄养鱼的网箱达到1万余个,全年投放饲料、鱼药4万多吨,超出了湖区水源自身净化能力。2004年,当地政府为了保护生态,要求村民拆除网箱,走生态致富的路子。

  何万玲丈夫外出打工,何万玲则利用腾出的空房开起了渔家乐。“背不出去的粮食、蔬菜可以做一点农家饭售卖,补贴家用。”何万玲说。

  广元地区许多爱垂钓的人都喜欢到白龙湖钓鱼。借助地理优势,办渔家乐是个不错的选择。2015年,何万玲叫回了外出打工的丈夫,拿出省吃俭用的积蓄,又贷了些款,翻修了房屋,并为渔家乐配置了冰箱、风扇和各类厨房电器。“该买的一样也不少,每间住房都加装了空调和电视机。”何万玲说。

  “住宿环境好了,客人住的时间长了,一般都是周五下午来钓鱼,住到周末下午才回城里。”何万玲说,“而且一来都是一家子,男的钓鱼,女的带小孩转山、挖野菜,三天两晚吃7顿饭。我们的收入一下子比以前多多了,债务两年半就还完了。”

  2016年,幸福村渔家乐数量迅猛增多,配置的家用电器也越来越多。为了保障乡村旅游业可靠用电,广元供电公司及时为幸福村实施农网改造,投资100余万元,架设10千伏线路800米、380伏线路2.8千米,还将风情街上的200米架空线路改成入地电缆。

  “以前网箱养鱼,吃住在渔排,夏天热、冬天冷,一个月收入只有一两千块钱;现在开办渔家乐,每天要接待三四批客人,按人均消费100块钱算,一个月就能挣近1万块钱。”何万玲说。

  目前,幸福村有渔家乐43家。2018年,渔家乐接待游客12.33万人次,收入2200余万元,平均每家纯收入25万元。

  产业兴,幸福村成了特色村

  一年有四季,四季不同天。秋、冬两季是幸福村旅游的淡季。为了提高村民收入,幸福村村支两委支持村民在旅游淡季发展特色种植业,打造“企业+基地+农户”产业链。

  幸福村靠近白龙湖,负氧离子含量高,空气湿度大,具备了羊肚菌生长的良好条件。

  “羊肚菌在11月播种,次年4月采摘。只要菌种大棚的温度、湿度适宜,羊肚菌伞盖就会长得大、成色鲜,能卖上好价钱。”说起种植羊肚菌,村民李农真打开了话匣子。在常温下,羊肚菌只能保存三天,想要长途运输必须将羊肚菌烘干。“烘干要7个小时,如果中途停电就废掉了。但现在电压稳,根本不用担心停电。”李农真说。

  2017年8月,广元供电公司紧跟农村产业发展需要,为幸福村增设了一台100千伏安的变压器,还将村里原有的一台100千伏安变压器增容到300千伏安。

  2018年,李农真种植了两亩羊肚菌,纯收入超过10万元。如今,幸福村已经有3家村民开始种植羊肚菌。

  除了种植羊肚菌,幸福村还建成了1000余亩油橄榄示范区,并在林下套种了马鞭草。

  “现在示范区的供电很稳定,供电员工每周都来上门服务,了解我们的用电需求,出现啥子意外情况,随时一个电话就到现场。”示范区有关负责人马文斌说,“特色种植给村民带来了实惠,村民每年可分到6000元的收益。”

  9月10日,第三届四川村长论坛暨村社发展大会开幕式在广元市利州区举行,2019四川特色村名单正式公布,幸福村名列其中。

  电足了,村民发展产业的路子才会更宽、更多。

  ——幸福村党支部书记喻春平

  现在农村的电压质量好,渔家乐里电器全部启动也不会出现带不起来的现象。

  ——渔家乐老板刘桂林

  供电服务很到位,一旦遇到用电问题,打一个电话,供电所的人就立即上门来帮助解决。

  ——幸福村村民李农真

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729