山东烟台供电公司打造智能体验式营业厅
时间:2017-09-26 来源:国家电网报 作者:刘中蕾

  “交了电费还体验了一把智能用电,这样的经历我还是头一回。”9月19日,在山东烟台供电公司八角供电所营业厅,用电客户张先生高兴地说道。

  八角供电所营业厅是烟台供电公司新打造的体验式营业厅。该营业厅打破传统营业厅模式,对原营业厅在原有基础上进行了优化和完善,去掉了冰冷的玻璃隔断,换成直接面对面服务客户的业务受理区;按功能新增设电能替代展区、多功能体验区、家庭智能用电展区和自助服务区,与营业厅现有的业务办理区共同形成电能替代“五位一体”的节能宣传网点。

  在营业厅展示区东侧,电能替代展区图文并茂地介绍了电能生产、传输、使用的全过程,实时播放电能替代宣传片、电动汽车动漫宣传片等视频,让客户直观地感受电能替代与节能环保的意义与内涵;家庭智能用电展区主要展示智能家居产品,如无尾厨电、碳晶发热板、电取暖器等,让客户感受家居智能用电带给生活的便利;多功能体验区让各种待办业务智能化,客户可下载安装“掌上电力”APP、“电e宝”、微信公众号等便民电力产品,在手机上完成购电业务,让客户办电“最多跑一次”;自助服务区实现24小时无人实时监管,客户遇到问题,只要按动墙上的求助按钮,通过视频语音系统,便可与后台监管工作人员实时交流求助。

  “智能体验式营业厅功能更全面,提高了客户的办电效率,让客户真切地了解智能用电与传统用电的区别。”烟台供电公司八角供电所所长孙杰说,“后续我们将逐步使用VR虚拟影像、3D影像、虚拟仿真等技术,让客户真正认识电能替代产品的优势,并成为电能替代技术的受惠者和推动者。”

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729