宁夏电科院开展换流变压器X射线诊断分析
时间:2017-09-29 来源:国家电网报 作者:周秀 田禄 牛勃
  为保障±800千伏灵绍特高压直流工程安全稳定运行,9月20日~24日,宁夏电力科学研究院评价中心技术人员在灵州换流站对高端换流变压器的有载分接开关滤油机进行X射线诊断工作。
  此次高端换流变压器有载分接开关滤油机检测是宁夏电科院首次通过X射线对滤油机滤芯开展的诊断工作。在试验前期准备过程中,评价中心技术人员针对不同厂家换流变压器的滤油机滤芯原理及结构进行了全方位、多角度梳理和排查,深入研讨X射线安全防护措施及试验结果的影响因素,并对试验所需电压及时间进行了逐一分析;在试验过程中,试验人员在多个电压及不同时长下进行了对比和分析,并针对国内及国外滤油机采取的不同材质提出相应的预案,找到最佳的电压大小及时长,为相关参数的准确测试提供保障。
  X射线检测技术是由宁夏电科院率先应用到宁夏电网设备的带电检测与状态监测。该项技术的引入为电气设备带电与在线监测提供了一种全新的科技手段,为设备状态监测与全寿命周期管理提供了有效借鉴。
  据悉,本次换流变压器的有载分接开关滤油机X射线诊断工作将持续到灵州换流站综合检修结束。同时,技术人员将深入研究电磁场与X射线防护措施,并对电力设备X射线图形预处理开展讨论。
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729